2016-03-28

留守儿童 中国的危机

转发此新闻:
留守儿童是中国特有的现象。其他国家的人可能都没有这个概念。

中国人对留守儿童的定义是:父母双方或一方到外地打工,而自己留在农村生活或不在父母身边城里的孩子们。

这两年,许多留守儿童暴露出来的生活境遇,人格形成等问题,引起了人们的关注和忧虑。

对于留守儿童,唯一有效的帮助,就是让他们与父母团聚。让他们在亲情完备的环境中成长。

2016326日,中国民政部社会事务司副司长倪春霞在天津大学一场有关农村留守儿童、城市流动儿童的研讨会上透露,中国今年将首次摸清留守儿童底数。

这个新闻令人诧异。留守儿童不是个新鲜事物,已经出现很多年了,民政部到现在才想到要去摸清人数?

留守儿童是个不断变化的群体。今天留守的,明天或许与父母团聚了;同时又有新一群孩子加入留守行列。以中国政府机构的办事效率,我不知道他们何时能「摸清」;以中国统计数字一贯掺杂水分的经验来看,我也不知道他们将来公布的数字有多大可信度。

其实,留守儿童的具体数字并不重要。纳税人不可能同意用税款去补贴留守儿童。我们只需知道大概的数字就可。

数字似乎已经有过。 20129月,教育部公布义务教育随迁子女超1260万,义务教育阶段留守儿童2200万──这个数字有点可疑,在有可能成为留守儿童的孩子中,竟然有超过1/3的儿童随着父母迁往新的地区并且接受了义务教育,这与多数人对周边的感受差距太大。注意,这个数字是教育部公布的,将那些随父母迁居并接受义务教育的儿童比例说得越高,教育部的成绩就越大。明白这一点,就知道数字的可靠性有多大了。

好在有其他数据。民间机构调查的结果是,中国农村留守儿童数量超过了6100万人。相当于英国人口的总和。在孩子1岁之前,成为留守儿童的可能性很小,据此推算,义务教育阶段的留守儿童,大约有3900万,比教育部公布的数字多出1700万。

前面已经说过,我们并不需要具体的数字。留守儿童是6100万,还是5000万、7000万,没有太大区别。总之我们只需要知道留守儿童大约为6100万,并据此进行下一步分析即可。

留守儿童一般与母亲,或爷爷奶奶姥姥姥爷,或其他亲戚一起生活。无论哪一种,都是不利于孩子身心健康的。有人会说,这些孩子的父母一般都是文化程度比较低的,即便与孩子一起生活,也没有能力从世界观、人生观上给予孩子充分的指导。这种说法的错误在于,把教育程度与亲情环境混为一谈了。在亲情环境中成长起来的孩子,一般心理比较健康,这与其父母的文化程度关系不大,对此毋须赘述。

为什么全世界只有中国出现巨大的留守儿童群体。此处说的巨大,不仅指绝对人数,更是指在儿童群体中的比例,太大。

毫无疑问,原因在于体制。 1,中国实行几乎是全世界独有的户籍制度(据说另一个实行同样制度的是北北韩),这个制度衍生出的学籍制度,阻碍了成年人的迁居,也阻碍了儿童的随迁。 2,中国几十年的城乡分割,导致农民成为贱民,城市只考虑榨取农民工劳动价值,并不为其考虑福利。而农民工所挣的血汗工资,根本负担不了孩子的随迁开销。 3,中国缺乏居住地选民政策,政客毋须为了选票讨好农民工。

绝大多数人没有意识到,留守儿童的问题有多么严重。留守儿童的人格形成环境缺乏亲情,其心理不健康的可能性远超其他人。终有一天,留守儿童将成长为成年人,那个时候,他们会成为社会的中坚,还是被边缘化,成为社会的隐患?显然是后者。

几千万人、甚至累积上亿人,在一个缺失的环境中,形成有缺陷的人格,并在成年后继续被边缘化,这是一个非常可怕的前景。

今天的中国,已经道德崩溃,未来或许更糟。

留守儿童,需要的不是廉价的照顾。不要以为我们送几个书包、几支铅笔过去,不要以为我们给孩子的午饭加几块肉就能改变什么。

廉价的施舍,除了让施舍者本人获得一点自欺欺人的满足,并没有其他任何作用。

体制的问题必须从体制上解决。对于留守儿童,唯一有效的帮助,就是让他们与父母团聚。让他们在亲情完备的环境中成长。

来源:东网 / 王思想 经济学者



转发此新闻:

1 条评论:

yuhe dai 说...

中国道德崩溃主要是共匪造成的,句号。

发表评论