2016-03-26

涉“倒习近平公开信”北风父母及弟遭绑架

转发此新闻:
中国网络媒体“无界新闻”网站,3月初因刊载要求中共总书记习近平辞职的一封公开信,导致被当局关闭。旅居美国的独立媒体人北风(本名:温云超),325日称,他在广东省揭西县家乡的父母亲和弟弟,三天前遭到便衣绑架后,已失去联系。北风表示,公安叫他交代要求习近平辞职的公开信出自何方。北风强调,他对“倒习公开信”毫不知情。

北风被家乡官员要挟,逼其承认与倒习公开信有关

香港铜锣湾书店绑架事件一波未平,要求习近平辞职公开信引发的另一波绑架事件又起。现旅居美国的广东独立媒体人署名“北风”的温云超325日对自由亚洲电台披露,他远在广东揭西五云镇的父母及弟弟三人,22日被当地便衣人员绑架,失去联络已经三天。据悉,有关当局曾在310日致电北风家人,查询北风与“倒习近平公开信”之间的关系。

北风说:

“在北京时间25日早上八点多一点点时候,我弟弟的太太通知我,说在国内的父母以及弟弟,从322日也就是星期二开始,被当地的官员带走了,失去联络。有关方面在317日开始,找我在国内的家人,调查我和那一封要求习近平辞职公开信的关系,要求交代或承认我与公开信的关联。他们透过我的父母和我的弟弟联系我,说已经知道我不是这封信的作者,但是他们认为是有人写好这一封信,交给我来发布。并且说,如果告诉他们是什么人写的,怎么交给我的,怎么发布的,就不追究我的责任以及停止骚扰我的家人”。

北风在广东家乡的父母被绑架,情况不明

北风还说,公安还威逼他本人承认与公开信有关,并以他的家人对他进行要挟:

“如果我不承认,就让我的弟弟失去工作。可是对于我来讲,我当然没有办法承认跟我没有关系的事情。所以我在317日当天给他们发了一个声明,说我不再透过家人与他们沟通有关公开信事情。我说,如果他们有关方面可以直接和我联系,因为他们向我的家人要取了我的联系方式。但是他们一直没有联系我”。

34日,一封名为《要求习近平同志辞去党和国家领导职务》的公开信登载于无界新闻网站,被当局认为是一起严重的政治事件。事发后,该网站执行总裁欧阳洪亮、执行主编黄志杰以及无界的技术和安全员等被扣查。网传欧阳洪亮现已获释。15日在北京首都机场被警方带走的媒体人贾葭,至今没有进一步消息。而无界新闻网站已经关闭。

北风说,从37日起,他的手机不停的接到匿名电话,其中一天接到208个电话。312日上午,不愿透露姓名的官员在村长的带领下,找他的父母亲谈话,追问北风有没有写过“公开信”。他说:

“我在网上也强调过,我不是这一封信的作者,没有任何人给我这封信,我没有协助任何人发布这封信。并且,我自己没有在任何网站发过这封信”。

记者:广东怀疑你跟这件事有直接关联?

北风:他们通过我的父亲和弟弟传递过来的信息是这样。那是我家乡的官员,我怀疑是我家乡官员自作主张的做法。

北风2009年赴美前,先后在广州担任《羊城晚报》金羊网信息中心总监及网易博客高级编辑。20093月离开网易公司,致力于中国互联网审查体系的观察与研究,以及推动Twitter在中国的普及;后以访问学者身份到纽约哥伦比亚大学学习。北风长期关注中国的新闻管制及网络审查,不过他强调,他不可能交代自己没有做过的事情。

来源:自由亚洲电台



转发此新闻:

2 条评论:

yuhe dai 说...

证明包子帝没穿衣服的一封信,让皇上恼羞成怒。

yuhe dai 说...

明明知道包子是个垃圾领导,为了不翻船还是得撑下去。看来中共目前已经进入了失控状态。

发表评论