2016-03-03

一年一度两会开 正是做骚好时节

转发此新闻:
一年一度的全国人大政协「两会」33日开锣登场,五千多名的全国政协委员和全国人大代表汇集北京,令京城华盖云集。虽然今年的两会主要聚焦「十三五」规划,可谓关乎今后五年的社会和经济发展以及民生,不过大部分代表委员们,相信依然只是为做骚而来。

今年的两会主要聚焦「十三五」规划,不过大部分代表们、委员们,相信依然只是为做骚而来。

都说全国「两会」的政协委员和人大代表是参政议政,监督政府,但似乎每年却都毫无政绩可言,例如委员代表在「两会」上纷纷表示支持中央反腐败,但除了原解放军总后勤部政委刘源扳倒军中巨贪谷俊山外,并无一名贪官是因委员代表监督而被揭发,全靠民众举报或中纪委查处。

每年「两会」都有所谓关心民生的委员代表批评高房价问题,结果房价愈来愈高。最新消息是,内地楼市在两会前夕狂飙,上海、广州、深圳等一线城市楼价急升,其中上海一单位去年买入仅8个月便劲升500万,市民惟有望楼兴叹。

委员代表去年关注医疗改革,要求政府解决看病贵问题,但是在上月,北京有医院被踢爆天价挂号费,专家看个病仅挂号就要五千元人民币,各地因无力支付天价医疗费而放弃治病的悲剧频频发生。委员代表去年还重视校园安全问题,但就在「两会」开幕前几天,河南南阳和海南海口市,分别发生针对学生群体的驾车冲撞和持刀行凶恶意伤害事件。

显然,在全国「两会」上的「高房价,看病贵,校园安全」等民生议题,不但不可能得到解决,而是愈演愈烈,政协委员和人大代表们根本就是在「两会」吐吐口水。对于他们来讲,「两会」只是最佳做骚舞台而已。

也许今年不会有流行多年的全国人大代表「喂奶」,挎名牌手袋,穿天价皮草炫富的情景,但是奇葩提案,惊人雷语,例如去年的「楼价涨到每平方米一千万元也是合理」,「不鼓励农村孩子上大学」等,一定不会缺少。不过相信绝对无人会提及「官员必须申报公示财产」议案。因为,正如近期被网络封杀的任志强所言,「能去开会的,大部分非富即贵,是既得利益的维护者;还有一部分是阿谀奉承之辈;极个别有个性敢直言的,是用来和媒体表演给老百姓看的」。

来源:东网 / 兰江 媒体人



转发此新闻:

没有评论:

发表评论