2016-03-17

两会是中共官员素质低劣的展示场

转发此新闻:
中国媒体与民众,平时很难接触和了解到中共官员和权贵们最真实的一面。一来,官员们高高在上,各种隔开官员与民众的壁垒戒备森严,平时媒体和普通民众不易接触到他们;二来,这些人若偶与媒体和民众有接触,也大都经过了精心的安排,行动一般事先由下属进行过「彩排」,讲话则大都由秘书班底写好改好,他们只管照本宣科。

中国官员们高高在上,各种隔开官员与民众的壁垒戒备森严。

所以,出现在媒体和公众面前的中共官员,大都形象光彩,举止得体,面向公众讲话虽然说的是一堆废话,但也基本无懈可击,绝对政治正确。

但是每年的全国两会,由于会期持续时间较长,与会者「戒备」状态会有所放松,加上媒体众多,记者们有很多机会能够近距离接触和观察这些官员,因而,官员们真实的一面就「不小心」露了出来。中共官员的人品、学识、水平、能力等基本素质有多低,在两会上常常能不自觉地表现出来。

最著名的一个案例是时任湖北省长的李鸿忠「抢笔」事件。2010年全国两会召开期间,人民日报旗下都市类媒体京华时报一位女记者在会场碰到李鸿忠,询问李鸿忠对发生在他治下的邓玉娇事件有何看法。因邓玉娇案当时在全国闹得沸沸扬扬,李一听邓玉娇三个字,当即变脸,问记者「你是哪家媒体的」,然后夺下记者手中的录音笔就走。此事被外媒报道后,轰动国内新闻界,李鸿忠当年两会期间更成为外媒追访的对象。李鸿忠事后调集湖北省内媒体组成一个60多人的公关班子,花了几个月时间,才把网络上关于此事的帖子删干净。

一个贵为省长的部级干部,面对一个小记者,动辄抢夺记者手中的录音笔,还威胁要「我找你们社长去」,动作表现出的是地痞流氓行径,语言表现出的是藐视他人、与专制独裁政体一致的「你不听话我就找你家长」的高人一等恶人告状的习气,其基本人品素养是多么低劣,由此可见一斑。据说李鸿忠还被中共内部称为「读书多」、「学养深」的官员之一,一个「学养深」的省部级官员尚且如此,其他官员可想而知。

过去历年全国两会上,中共官员们表现出的品性低劣,当然不独李鸿忠一人。比如那个「从不投反对票」的「万年代表」申纪兰,不以不投反对票为耻,反以为荣,即是又一个。当然这和她文化素质低有关,有历史原因,尚可原谅。诸多在两会上发表「雷人雷语」的代表、委员,就不可原谅了。他们之所以有「雷人雷语」,恰是因为他们人品、学识、素养低劣,语言反映思想,正因为他们素质低劣,才会有低劣的「雷人雷语」。最近几年两会前后,中共宣传部门每次都要一再通知媒体,「不要报道代表委员的『雷人雷语』」。殊不知,不是媒体刻意想去报道他们的「雷人雷语」,而是因为他们素质太低劣,一再说出「雷人雷语」,媒体又有什么办法?

今年的全国两会,这个「秀场」作为官员素质低劣曝光台和展示场的作用显得更为突出。中共目前最年轻的省长、黑龙江省省长陆昊在36日全国「两会」黑龙江代表团开放日上,信誓旦旦地跟媒体说,「龙煤井下职工8万人,到现在没有少发一个月工资,没有减一分收入」,结果,此话引发黑龙江双鸭山矿业集团近万名矿工罢工,连续四天上街游行示威,并打出标语指陆昊「睁眼说瞎话」。312日陆昊被迫对媒体表态,称自己说错了,「不管任何原因,错了,就是错了,错了就要改。改完了,就要解决问题」。不过他却丝毫没有责备自己调研不力、了解情况不够的意思,而是把全部责任归咎为下属报告讯息有误,并威胁说,「如果再次发生不如实上报讯息的情况要严肃处理」。

这就是中共「最年轻省长」的素质。错了,责任都在下属;有了政绩,功劳都是自己的。出了问题,先骂下属办得不好,并且威胁要如何如何。中共的官员们多年来一贯都是如此。陆昊在公众面前真实地曝露了自己人品。而这样的「人才」恰恰正是中共要大力提携的「后起之秀」,中共需要的就是这样「不要脸」、厚脸皮、厚颜无耻的人才。当年李鸿忠抢夺记者录音笔之后,不但接受采访公开说自己「不会道歉」,后来还由省长升任省委书记了。由此就可推知,陆昊的仕途不但不会因此事受到任何影响,而且他还会继续升官。

类似的事情今年两会期间还有很多。据媒体报道,38日的河北团媒体开放日上,河北省长赵克志在点名提问媒体时,头也没有抬,按照手下给他的提示纸条,就开始念「请某排某座的那位穿深色上衣的女记者提问」,而刚好那名女记者进场后不久就脱下了深色外套,穿着白色上衣,让她问也不是,不问也不是。这个案例所体现的,是赵克志的懒和蠢。下属都帮他把工作做到这个份上了,他还不会「表演」,可见中共官员们都蠢和懒到了什么程度。

最新的案例是副部级干部、全国政协委员、中国航天科工集团副总经理宋欣,被记者追问某个「负面问题」后,在会上指着记者威胁她「小心被抓起来」:「涉及军工企业的,不能随便写。你要还想吃这碗饭,你就注意点。我已经记下了你的记者证号,小心相关部门把你抓起来!」而那个记者只不过是在会前想问他一个关于军工企业的问题,他并没有回答。

中共众多官员多年来之所以普遍害怕见媒体,不愿面对公众,实在是有理由的。因为他们素质普遍低劣,只要他们站到媒体和公众面前,就会暴露他们素质低劣的真面目。

来源:东网 / 东步亮 时事评论员





转发此新闻:

9 条评论:

mo cn 说...

中国推反不了共党 根本原因只有一个 天朝全是贱民刁民
看看64 被高层定义为暴动分子 哪个国家的人民会允许政府说自己的孩子是“恐怖分子” 只有中国

yuhe dai 说...

楼上你这么说话是要和人民为敌吗?你想做习大大?可爱非君,可畏非民。我建议你百度一下。

yuhe dai 说...

我希望茉莉花的读者少一点攻击性,多一点亲和力。专制是大家共同的敌人,团结才有力量。骂老百姓的人,难道你不是百姓?骂声能为你带来特权还是力量?分清楚批评和侮辱的区别。

yuhe dai 说...

批评带来进步,侮辱带来混乱。任何一个社会,任何一个组织,都要有秩序。有秩序才有力量。这个想不明白,别谈什么革命。

匿名 说...

yuhe dai, Sorry for typing English. I have been reading your posts and agree to most of them except the above.

mo cn is quite right when he describes Chinese people raised under China Corrupted Party are wierd. It is sad how 1.4 billion Chinese people been "brain-damaged" by the corrupted party but it is a fact that is agreed upon by the whole world.

匿名 说...

yuhe dai, Chinese people brought up under China Corrupted Party lacks a sense of "秩序": spitting, littering, jumping queue, peeing/pooping, fighting, selfish, inconsiderate in public are their normal behaviors. Lying, cheating, faking, scamming, would do anything to gain some advantages are also their norm. It's no use for China bluffing to be a strong nation when its people are bringing mess and chaos to the outside world and being despised upon.

yuhe dai 说...

回楼上,我认为你说的这些的确是中国人现在的问题。而我讨论的是中国人可能成为什么样的人。我在一篇帖子里面说过,中国人现在道德缺失,主要责任在于执政党,他们官风带坏民风。中国人没有比其他人更坏的基因。你如果是外国人,希望你明白威胁世界的是中共政权而不是中国人。你的以上观点是不友好且危险的。如果你以十三亿原本无辜的中国人为敌,请你想像一下中国法西斯化后的力量。二战时期,英国军事理论家福勒先生认为盟军的敌人是希特勒政权而不是德国人民。希望你搞清楚正确的立场。

yuhe dai 说...

对于Mo cn 声称中国人是贱民刁民,我温和点的看法是他幼稚冲动,严肃点的看法是他该打。作为外国人你可能无法理解这两个字的内涵。我也善意地提醒你不要过于相信电脑翻译的效果。

yuhe dai 说...

另外我想中国人也该意识到,外国人一般不会关心中国的利益,中国的未来完全在自己人手上。只有被剥夺政治权利的普通人团结一致,这个国家才有未来。你们继续乱哄哄地胡乱攻击别人,就不可能胜任公民的角色。不管谁上台,你们只能继续当你们的老百姓。改变世界,先从提高自身的修养做起。

发表评论