2016-03-18

反习联盟浮现,习近平成最后领导人?

转发此新闻:
“中国最后领导人”,这是中共新华社对习近平的称谓,出现在一篇报道中。后来解释为笔误,说应该是“中国最高领导人”。但这一字之差,倒是引人遐想。不排除的一种可能性是,新华社内部,有人借此赌咒:像习近平这么瞎折腾,中国快完蛋了,习近平是末代皇帝,将重蹈明朝末代皇帝崇祯的覆辙。

中国历朝历代的末代皇帝都有一个特点:就是折腾!习近平上台后,就到处瞎折腾,整的官场人心惶惶,社会民怨沸腾

“再说吧!”这是政治局委员、新疆自治区党委书记张春贤对记者提问“是否支持习近平领导”的回答。有人解释,张可能没听清楚。但却不排除另一种可能,他听清楚了,因心中有块垒、有不满,三个字脱口而出。妙处就在这里:如果习阵营有人来问他,他就推说没听清楚提问,随便应付了一句。但客观效果已经产生,那就是,他释放了一个重要信息:高官不满习近平,他自己是其中之一。情绪溢于言表。

无独有偶,就在两会开幕之际,一封“关于要求习近平同志辞去党和国家领导职务的公开信”,赫然出现在张春贤主政的新疆政府背景的网站《无界新闻》上,随后虽遭删除,并称是“黑客攻击”(有说是海外民运人士所为),却不排除张春贤等人借机发难的可能。这种快闪手段,反映党内日益强烈的倒习声音。

“已回答了这问题,你去看我写的那篇文章吧,所有观点都在文章里。”这是前国家副主席曾庆红的秘书施芝鸿在回答香港记者如何看待“习核心”的提问时所做的回答。他始终不提“习核心”。“你不要照!” 当记者拍照时,施芝鸿举手遮挡镜头,并喊道。这一动作,恰恰是欲盖弥彰的写照。关于“核心”,施芝鸿在他的文章里有如下表达:

核心意识”与“领导核心”在中共话语系统中具有三重含义,一是中共在整体上是领导中国特色社会主义事业的核心力量;二是中央委员会,特别是中央政治局和中央政治局常委会,是对全党实行集中统一领导的核心;三是中央政治局常委会这个核心领导层,要形成一个“大家公认的、人民满意的中央领导集体中的核心。”

最后一句话,露出端倪,在施芝鸿看来,习近平还并非“大家公认的、人民满意的中央领导集体中的核心。”这个“大家”,指的是党内同僚,包括政治老人。所谓“人民满意”,乃是偷梁换柱,指的是“官员满意”。一句话,对习近平,施芝鸿不满意,他背后的政治老人曾庆红和江泽民不满意。施芝鸿是代江、曾等人发声。联想到去年两会时,施芝鸿曾激动地为“庆亲王”(曾庆红)辩护,其立场和心思不言而喻。

党内不满,官员不服,反习联盟逐渐在党内集结。各种风声,不胫而走。有人说,习近平可能被赶下台,命运如华国锋,取代他的人选,包括刘云山、李克强、王岐山。有人说,习近平可能遭软禁,命运如赵紫阳。更有甚者,有人说,习近平将遭审判,命运如薄熙来。

党内反习风盛行,习近平究竟错在哪里?其一,反腐与打虎。直接损害大批党员、官员的既得利益。反腐,本是一件正面的事,但,结合权力斗争的反腐,已经予人“选择性反腐”之嫌,让对立派系不服。

更要紧的是,并未兑现从治标通向治本、从人治走向法治的承诺,因而,在失去党内支持的同时,并没有得到人民支持的填补。仅仅是“大快人心”,不足以反映民间切实可见的支持。换言之,还没有把党内不满转移成人民满意。

其二,镇压自由派,封杀言论。很快失去了自由派的好感,迅速把大批公知和海内外自由派转化为自己的对立面,在舆论上遭到围剿。当反腐才稍许换取人民的期待,压制异见,又在民间激起反感。

习近平举毛旗、向左转,或许是基于党内权力斗争的思路,却反而让刘云山这样的真左获得机会。掌控意识形态的刘云山,由此打开了他的如意算盘,通过宣传机器塑造一个极左的习近平:你习近平左,我就让你更左,让你左得离谱,让你左得人见人厌,让你左得下不了台。

其三,过早地树立自己。对领袖大树特树,原本是共产党的传统。但树立自己,必是在创造了可观政绩的前提下,如毛泽东打下江山、邓小平反转文革和经济,他们的自我树立,在党内有基础。反观习近平,上台三年,除了在反腐方面,比前任有声势和规模上的突破,其他方面,都乏善可陈。经济滑坡,股市崩盘,显示治理无方。南海冲突、朝鲜失控、中美关系历史性的恶化,显示外交鲁莽、外交失败。

可以毫不夸张地说,在党内,三年折腾,习近平已经逐渐失势,无可挽回。遭反习联盟无声抵制和包围,险象环生。党心与民心不可兼得。对习近平而言,当今之计,不如弃党心而就民心;放弃左,走向右;放下毛泽东和邓小平,举起胡耀邦和赵紫阳;抛弃专制思维,推进宪政民主。

当然不是一步到位,大可以循序渐进,但这是未来中国唯一方向、必由之路。任何人无可回避。即便为习近平个人计,非如此,不足以脱困,甚至,非如此,不足以脱险。可以成为中共最后领导人,却无须错过民选第一领导人。习近平有此大志否?悬。

来源:自由亚洲电台 / 陈破空



转发此新闻:

13 条评论:

匿名 说...

很好,中共就要灭亡了,天意

匿名 说...

天下没有不散的宴席

匿名 说...

陈破空做你的中国梦去吧!我们道路自信,理论自信。一条路走到白。

匿名 说...

哈哈,中国梦道路自信官员有小密,理论自信有自淫,一条路走到拜拜。

匿名 说...

共党的马苛屎理论,臭

匿名 说...

你嘛的中共理论自信?马苛屎理论就是要消灭剥削,两会就是剥削阶级的资本家大会.因为你中共无能,理论吃屎.要靠资本家救你.哈哈,吃马克思拉的狗屎理论还自信,快学无耻这两字咋写

匿名 说...

这么自信,就关掉防火墙,让中国人能看到世界互联网.呸,胆小如鼠的共匪

匿名 说...

但愿“三自信”“七不讲”“不准妄议”“敢于亮剑”“绝对忠诚”“讲规矩”等等继续做下去,“共产主义”指日可待。

匿名 说...

早就“共产主义”,50年代初共有钱人的产,之后共所有人的产,共到饿几千万死人,名曰[大跃进]毛贼撑的像条猪.现在官员安需来贪

匿名 说...

据有关研究马嗑屎的“共产主义”是他得了精神分裂症之后作出来的,你都信

匿名 说...

民主代表着当今世界的文明,有正道不走,还搞你嘛“共产主义”黑社会害人.

yuhe dai 说...

不该问习近平错在哪里,应该问他对在哪里

匿名 说...

该倒台的不仅仅是习,而整个共产党,这种专制政党,早该下台了。否则只会吃人,害人,为害整个社会,整个世界 ,和人类文明。

发表评论