2016-03-09

仇官杀官知多少 民间怨气何时了

转发此新闻:
吉林省辽源市政协副主席孙庆安日前被人刺杀,传闻是拆迁人士所为。以极端方式维权历来为文明社会所不齿,但今次事件却引发不少内地网民拍掌叫好,当中折射的社会深层次问题,引人深思。

吉林辽源市政协副主席孙庆安被刺死亡

孙庆安曾任辽源经济开发区管委会主任、党工委书记,负责当地拆迁工作。而犯罪嫌疑人是辽源市经济开发区一名拆迁户,此前在当地某政府部门做司机,案发前已辞职。按理,这种凶杀案应该被社会集体谴责,没想到网民却对凶嫌抱有同情,认为他是「逼上梁山,当代林冲」。

同样例子也曾发生在江西抚州,拆迁户钱明奇上访十年无果,二?一一年在多处政府办公地连环引爆炸弹,造成三死五伤。钱于案发前在网上留言,称自己被逼得走投无路,要用行动「为有冤百姓除害」。有网民称其为「爆破强拆政府的民族英雄」。

民众的情绪其实是仇官心态的折射。过去十几年,地方官员恃权抢劫,尤其是地产领域,野蛮拆迁无日无之,泼粪、放蛇、高音喇叭等残民手段,无所不用其极,一些可怜的拆迁户,不仅房子被拆,连拆迁补助也被官员贪墨,偌大的城市却无立锥之地,衣食住行毫无着落,而那些贪官却个个摇身一变成为亿万富翁。当局执意「拆出一个新中国」,却将无数百姓逼上梁山。

逼上梁山 同归于尽

许多人已忍无可忍,不再指望法律能替他们主持公道,也不再奢望青天大老爷能为他们伸冤,他们只相信拳头和凶器,不惜与贪官污吏同归于尽。君不见,上海杨佳杀警,被称为「刀客」,湖南朱军枪扫法官,被称为「枪王」;辽宁杨义怒斩拆迁总指挥,被称为「英雄」。

其实,绝大多数中国老百姓都是善良的,都不想走上这条激烈的道路,只因社会不公不义,官府腐败无能,无权无势的老百姓受尽欺压,忍无可忍,才不得不拍案而起。邓小平说过:「群众有气就要出,我们的办法就是使群众有出气的地方,有说话的地方,有申诉的地方。」

实际上,如今官僚衙门对老百姓的利益、怨气置之不理,或哄骗、推诿,或恐吓、打骂,或送精神病院,一旦上访,就围追堵截,打击报复,使民怨愈来愈深。「民不畏死,奈何以死惧之。」当人民没有地方说话时,暴力抗争就是唯一的手段。

当今神州处处都是民怨堰塞湖,但凡有一丝裂口,都会导致崩溃。事实上,如果神州有青天,上访渠道畅通,根本没有人会寻衅滋事。归根究柢,在当局「维稳压倒一切」的思维下,老百姓有冤无处伸,民怨日积月累,人肉炸弹愈来愈多,整个社会有如火药桶,激烈事件无日无之,正是当局一手造成。

来源:太阳报



转发此新闻:

3 条评论:

匿名 说...

你不给我一个说法,当然我就要给你一个说法了。

匿名 说...

干掉法官

yuhe dai 说...

这是共匪执政罪恶的切实体现。

发表评论