2016-03-07

习近平是怎样当上“核心”的

转发此新闻:
2016年的新年伊始,“习核心”破茧而出,一鸣惊人,引发了海内外知识界和舆论的一片惊呼和关注,有人甚至认为,这意味着2016年是“习核心”元年的开始。“习核心”为何肇于此时,原因有以下几点:

一,党内元老的支持。

据了解中共高层情况的人对《新史记》透露,目前中共体制内最有权威的三位退休元老,江泽民、胡锦涛和曾庆红,在习近平上台前后都表态支持习近平集权。江泽民虽然一直不愿授予胡锦涛以“核心”的名头,但是当习近平在中共十八大上出任总书记时,即曾致信习近平与中共中央,不仅表示了对习的支持,甚至还表态自己退休不干政。虽然江泽民此举多少受到了胡锦涛“裸退”的影响,惟江泽民的这一支持对刚刚上台的习近平还是很关键的,使得习少了很多后顾之忧。胡锦涛则是以自己的完全下台和不干涉中央工作,使得习近平迅速接掌了中共中央和中央军委的权力。

习近平以往为人较为低调,未掌实权之前从不轻易表态发言,显得较为稳重,即使是在“红二代”全面接班的状况下也不显得多么特殊,与薄熙来等人的嚣张恰恰形成鲜明的对比。此外,其父习仲勋改革派形象早已深入民心,无论是党内还是党外习近平接掌大位都有先天的优势,这是薄熙来、刘源等辈远远不及的。习近平上台后的集权不仅符合中共元老们的意愿,也符合“红二代”们整体的意愿,为维护共产党的永续发展不啻打了一剂强心针。从这一点来看,习近平已经成为共产党的希望之所在。所以,我们不能忽视这层关键的因素。

二,习近平成功集权。

近平在中共十八大上出任中共总书记之后,继而接掌国家主席和中央军委主席,获得了名正言顺的领导地位。但是,接掌这些权力并不意味着习近平即可全面彻底地掌控全党从而号令天下,毕竟习近平不是毛泽东、邓小平,其权力基础并不雄厚,人脉亦不广泛,习近平不仅在中央缺乏自己的班底,在地方上亦难形成一呼百应的局面。怎样才能迅速打开局面,积极、稳妥地推行和贯彻自己的意志,习近平祭出的法宝就是“集权”。

习近平大权在握。

120131230日,中央全面深化改革领导小组成立,负责改革的总体设计、统筹协调、整体推进、督促落实,习近平任组长。

22014228日,中央网络安全和信息化领导小组成立,习近平任组长。

32014315日,中央军委深化国防和军队改革领导小组成立,习近平任组长。

42014613日,习近平出任中央财经领导小组组长。

此外,习近平还出任了中央外事国家安全领导小组组长、中央对台工作领导小组组长、中央统一战线工作领导小组组长、中共十九大筹备工作领导小组组长、钓鱼岛应变小组组长、中央国家安全委员会主席等。

从习近平担任的这些领导小组组长来看,它们囊括了国家体制、国家安全、军队、财经、对外工作、社会管理这几个最主要的项目,甚至原属国务院总理职内的财经领导小组都被习近平一股脑地拿去,实际上剥夺了总理李克强的主管经济的主要职能。在习近平的强势领导下,中共十八大之后所形成的“习李体制”已经不复存在, 成为地地道道的习近平个人的体制。

来源:《新史记》



转发此新闻:

没有评论:

发表评论