2016-03-02

房峰辉参谋长不带「总」大有乾坤 习近平军改新招陆续有来

转发此新闻:
由习近平亲自操刀的军队改革似乎大局已定。原来的军头大部分各得其所。但香港出版的最新一期《博讯》月刊透露,中共军改目前只是铺开了摊子,人事安排多属临时,十九大前后还会调整。原参谋总长房峰辉出任新的军委联合参谋部参谋长,其实是被架空靠边站,习近平可能要设总参谋长一职,凌驾联合参谋部之上。

军改后房峰辉参谋长少了个总字,大有乾坤

军方消息人士指,这次军委总部改革,最受注目之一是原来的总参谋部被「拆骨改组」,其中总参二部(情报部)被划出重组,三部(技术侦察部)被划拨给新组建的战略支援军;在原一部(作战指挥部)基础上组建联合参谋部。原参谋总长房峰辉,出任联合参谋部参谋长。

报道引军方消息称,依惯例参谋总长仅居军委副主席之下,是几乎等于军委副主席的备胎,军改前外界不少分析也以为房峰辉将出任军委副主席,但最终是联合参谋部的参谋长,少了一个「总」字,其中大有乾坤,外界认为他仍获「重用」;其实是变相被削权架空。

报道指,原来的总参谋部职责囊括作战指挥、情报收集、电子侦察等,无所不包,但新军委联合参谋部的职权,大大削弱,根本无法与原来比较。仅这点就可看出,房峰辉是大权旁落,靠边站。

报道称,总参谋长改为联合参谋部,并不意味总参谋长一职没有了,这个职位并没有取消,而是习近平还在选人,目前还没有合适的人选出任此要职。目前是虚位以待。据指,保留(或者说重设)解放军总参谋长一职,是习近平彻底掌军又一招。

报道指,目前军委联合参谋部将领多来自陆军,与军改方案联合参谋部要「统筹五大军种联合作战」明显不符,是大陆军时代的产物,与军改宗旨格格不入,难起到协调各军、兵种统一作战的作用。所以现在的安排也属过渡,因为原有的将领太多了,要慢慢消化。

报道还透露,习近平另一项军改暗招,可能是减少甚至取消军委副主席。因从指挥军队作战角度而言,副主席是可有可无的角色;美国三军统帅之下,也没有副统帅之说;美国副总统并不担当三军副统帅的角色。

范长龙是个过度性人物

现有两位军委副主席中,范长龙(68)到明年十九大时铁定退役,他能在十八大前夕,打好背包准备退役之时,从济南军区司令突然获升任军委副主席,完全是因为习近平初掌中共,军中无自已人,看他如此淡泊官位、与人无争,临时钦点他上来,本来就是过渡性。

而空军出身的军委副主席许其亮,今年已66岁,虽明年十九大还没到68岁,按七上八下的党内潜规则,他可以继续连任,加上他在此波军改中任重任,为中央军委军改领导小组副组长(组长为习近平),为军改呼喝呐喊、推波助澜,立下头功,按说完全有连任的可能性。

不过报道引知情者指,许其亮毕竟不属于习近平的心腹出身,而是前任军委副主席张震一手推上来的,90年代中从空八军军长,到空军副参谋长,再到空军参谋长,空军司令、中央军委委员,几年几大步,成为军队领导人,全靠张震相助之功。「十九大后的中央军委,必定是习家军为主」。

来源:博闻社




转发此新闻:

没有评论:

发表评论