2016-03-27

问题疫苗供农村 城乡有如两重天

转发此新闻:
国家食品药品监督管理总局官员透露,早前发现的问题疫苗多为保质期将届满的产品,通过违法分子销往偏远的农村乡镇接种点。中国的城乡差距不仅体现在收入上,就连疫苗安全,农民也低人一等。

问题疫苗流向农村偏远地区大部分已使用

问题疫苗已成千夫所指,当局不得不出面解画以平息众怒,结果查出的真相让人震惊:这些问题疫苗大多销往农村,受害的绝大部分是原本已处于弱势的农村子弟,很多农村家庭,一针疫苗打下去,全家返贫,而且无处治疗,叫天天不应,叫地地不灵。

更可耻的是,一些无良商贩明知道疫苗即将过期,却勾结农村学校校长及乡镇医院医生,以打便宜疫苗为名,诱使农村子弟上当。那些不明就里的农村父母以为接种疫苗是为孩子好,没想到上了黑心商贩的当,产生各种悲惨事件。

农村最穷,农民最苦,这是中国基本国情。事实上,广阔的农村除了成为问题疫苗的销售地,也是问题食品的卸货场,过期食品翻新登场,假冒伪劣食品多不胜数,每块一元的「名牌」朱古力、包装渗漏的果冻、变霉的辣条,这些在大城市无所遁形的问题食品,却在农村市场遍地开花,一些问题食品更以精美包装掩饰,以年货的名义在农村大行其道,青少年食用这些食品犹如吸毒,成为极大的健康隐患。

食监药监 空有名号

中国农村幅员辽阔,店铺分散,消费者普遍比较贫困,对商品选择更注重价格水平,对食品真假优劣的辨识能力相对薄弱,维权意识不强甚至图便宜「知假买假」,给问题疫苗、问题食品的泛滥提供可乘之机。实际上,农村不应是法外之地,城乡差别更不是监管者选择性失明的理由,当局应彻底堵住监管漏洞,打击问题产品城乡应一视同仁。遗憾的是,当局往往以人手不足为借口推卸责任,掩饰失职,无异于拿农民的生命健康开玩笑。难道农民就不是人,应该受到问题产品摧残?

当局一再声称缺乏监管人员,无法顾及乡镇,其实缺人不是大问题,最大问题是监管人员缺少责任心与良心,庸官尸位素餐,甚至与奸商蛇鼠一窝,在他们眼里,农民就是命贱,毒死毒伤几个没甚么关系。这些庸官谈起「执政为民」头头是道,若要其付诸行动,个个推三阻四。

有网民撰写《沁园春.疫苗》:「中华大地,千里哀鸿,民怨滔滔。望长城内外,谁未中招?六亿钞票,全买假药。祖国花朵,本应呵护,却拿性命试疫苗。需雷霆,手起刀落,斩断妖娆。江山如此多娇,引无数孩童竞折腰。惜食监药监,空有名号。法律法规,未挺直腰。一代天骄,还在襁褓,只能低头吃假药。俱往矣,数假货横行,还看今朝!」词中充满愤怒与不满,能否唤醒官僚麻木的神经?

来源:太阳报



转发此新闻:

6 条评论:

yuhe dai 说...

没文化好欺负。

yuhe dai 说...

一个金字塔社会,那必然是大部分人是穷人,是受欺负的人。就是这么回事。想改变它,就要民主。民主才能确保大多数人的利益。

yuhe dai 说...

共匪政权作为一个屹立当代的封建政权,罪恶累累,罄竹难书。中国人已习惯,但决不能麻木。不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡。

yuhe dai 说...

每个人心里要有一本账,共匪做过什么坏事,记着呢。记够了,算总账。

yuhe dai 说...

三年饥荒,十年文革,六四屠杀,这些事不能忘。前事不忘,后事之师。有些人忘了,结果就遭遇了股灾,毒奶粉毒疫苗已经将要遭遇的房灾。这么浅显的道理,你不懂,你说你到底有多没文化?

yuhe dai 说...

我一个90年出生的人,那些事我一件没见过,我都能不忘。你们有些四五十岁的大叔大伯们,亲历过那些事的人反倒忘了。这不搞笑吗?你们这样会毁在自己的黑色幽默里。

发表评论