2016-03-05

中国加紧媒体管控 去年关闭近三万家网站

转发此新闻:
中国“扫黄打非”办公室34日宣布,在2015年中国各地共关闭网站两万八千家,此外还有1500万件出版物被收缴。观察人士说,中国当局正在加紧对媒体的管控。

孙海英的新浪微博已被彻底删除 (新浪微博截图)

据中国官方媒体报道,这些网站因含有色情或其它非法信息而被关闭。

除了对网络和出版物大力查处、监控之外,中国官方最近几个月在影视剧、社交媒体、纸质媒体等领域也不断加强管控。此前中国电视剧制作产业协会与中国广播电视联合会共同制订的《电视剧内容制作通则》对电视剧、网络剧的内容、题材等方面做出了详细的限制,并将一些违反规定的热门网络剧强制下架。

在社交媒体领域,中国网信办在“两会”前夕关闭了一批官方认定的发布违法违规信息的网络“大V”账户。

前不久中国《南方都市报》编辑因将有关习近平的新闻标题“媒体姓党”和另一则新闻的标题“魂归大海”排版在一起而遭到开除处分。

对于中国国内连续的媒体管控的举动,明镜新闻出版集团总裁何频表示这是中国当前社会进入“神经错乱”状态的表现。

何频说:这是它必然的结果。叫‘神经错乱’。因为它整个执政的一方面要跟西方、跟世界接轨,但是另一方面,它又要坚持所谓党的利益。它不仅仅是一个意识形态的争论的问题,而且是有一种利益的关系在一起。(党)采取政策的杠杆,利用所谓的文件、政策让那些市场化的媒体,市场化的企业不能生存,要保证党的信息工具的利益。

此外,在谈到任志强微博遭到官媒炮轰的问题时,何频认为党媒一直都姓党,这个事实从来没改变过。

何频说:其实这个媒体从来就是姓党的,它从来就没有姓过人民。什么时候姓过人民啊?没有过嘛。没有过的事情你为什么今天的反应好像人家讲这个媒体姓党大家就不舒服了?我觉得很奇怪。这个媒体从来就是姓党的,姓党的东西从来没改过。难道胡锦涛时代它就姓人民吗?江泽民时代它就姓人民吗?没有啊。这个媒体从来都是党的信息工具啊。

加州大学伯克莱分校教授、中国数字时代创办人萧强认为,一个能够更加自由表达、自由获取信息的网络会让中国变得更好。

萧强说:“很多人都意识到,一个更有创造力、表达更加自由、获取信息更加自由的网络会让中国社会变得更好,让中国最终能够成为一个更强大的国家。即使你把网络只当作一个技术工具或是商业工具,但生活在没有谷歌、没有脸书、没有这没有那还要被审查的网络环境中是看不到好的未来的。这样的互联网主权也不会有很好的未来。”

面对越来越严格的审查制度,越来越多的网站、电视剧被屏蔽、下架,很多网民感到不满,有网友问:“我们现在还能看什么? ”其他网友答:“还有新闻联播。”


来源:美国之音

转发此新闻:

没有评论:

发表评论