2016-03-04

李波“合法”偷渡与桂民海“非法”认罪 (视频)

转发此新闻:
在香港突然失踪的铜锣湾书店股东之一李波最近又突然在大陆现身,并接受了几家陆港媒体的采访,详细披露了他失踪的过程。李波在采访中表示,自己是自愿偷渡回到大陆的。至于为何要不走正道而走门左道非法进入中国大陆,他没有详细说明,只是说不想让外界知道,怕被他指证的人报复。他还否认自己被绑架,并希望香港媒体不要炒作他的事情。李波的说法与他的同事桂民海在电视上认罪有什么异同?

这是李波自去年1230日失踪以来,首次公开露面。在凤凰卫视播出的专访李波的画面中,他神情轻松,面带微笑。李波否认自己被绑架也没有被失踪,称是自愿回到内地来协助调查的,是个人行
李波偷渡回内地配合调查
在被问到是如何回到内地时,李波说自己是在朋友的帮助下偷渡回到内地的。他说:在巨流公司出示之后,我就想偷偷地回到内地,进口解决自己的事情,再偷偷地回香港,不想让外界知道,也不想留下出入境记录。我担心到内地配合司法调查,指证别人,会导致他们及他们的家人迁怒于我,对我和我家人造成不利,所以为了保证我和家人的安全,我先则了偷渡,没有使乡证’”
李波说,他是证人的身份配合调查,调查对象是他的公司以及公司员工的问题,还有桂民海涉嫌犯罪的问题。他指责桂民人品有问题,后来才知道桂因交通肇事致人死亡,通过巨流公司出版的书籍都是胡编乱造、东抄西拼的,有些是凭空捏造的……巨流公司将这些书卖地内地,我也有过错。我也想借这个机会,为我的错误表示忏悔,也向因此受到伤害的人表示深深的歉意。这也是我自愿回到内地配合调查的原因之一。
李波还表示,由于有人利用他居英权一事进行炒作让事情变得复杂,因此他觉得放弃居英权。他说,已经知会了英国方面他放弃居英权的决定
李波说,他目前还不能返回香港,一是因为有关调查仍在进行当中,另外一个原因是香港有人把铜锣湾书店的事件炒得沸沸扬扬,让他压力很大,进退两难。他表示,愿意承担非法出境的后果,但担心返港后会被媒体追访。他说:击看过这段访问后,就放我和我家人一马不要再来追着我们了,因为我想说的事,在这里已经讲完,在问我一千次,我的说法也是一样。
尽管李波表示,自己在内地的生活是自由和安全的,但三家采访他的陆港媒体没有披露李波是在何地接受采访的,也没有报道他现在人在何处
铜锣湾书店及其母公司巨流传媒公司的五名员及股东去年相继失踪,此间舆论广泛怀疑他们被中国安全人员绑架或强迫返回内地。此案在香港和英国引发高度关注。英国政府在其发布的最新香港半年报告中曾表示,李波是被非正当程序移送回中国内地的,严重违反了香港司法制度。
李波去年年底在铜锣湾书店位于一座工业大厦的货仓取书后失踪。他的妻子蔡嘉苹向香港警方报警,后来陆续收到相信是李波亲笔写的信件,表示以自己的方式返回内地协助调查,被桂民海连累,否认北上嫖妓被捕,以及批评有人借事件攻击一国两制等
际特赦组织中国研究员倪伟平(William Nee)对李波的这说法提出强烈质疑。他说:们认为李波是在被剥夺了自由和被胁迫的情况下才这样说的。也有香港网友在脸书(Facebook)质疑,虽然李波是用粤语对答,但很多说法和用语不符合港人说话习惯,一些说法带有明显的官方色彩
桂民海在央视、凤凰两度悔过、认
就在凤凰卫视播出李波专访的前一天深夜,这家亲北京的香港电视台播出了铜锣湾书店另一名股东桂民海的认罪画面。报道称,桂民海201510月就12年前的一起交通肇事案自首后被公安收监,期间因另涉嫌非法经营被公安机关解回再审。在画面中,桂民海表示他们经营的铜锣湾书店利用网上邮购的方式向内地大量销售未经中国官方许可出版的书籍,并在内地银行开设帐号结算书款。他说:这种方式没有经过中国有关部门的批准,是违反中国法律的,所以我们几次商量研究规避中国官方检查的方式,其中包括更换书籍封面、用深色尼龙袋包装书籍,来逃避X检测。
铜锣湾书店另外三名失踪员工,包括书店店长林容基、总经理吕波和其助理张志平则在镜头前表示,非常后悔跟着桂民海从事非法销售书籍的行为
桂民海20151017日在泰国失踪。今年117日,也就是在他失踪三个月后,中国官方的新华社发表文章,称桂民海返回内地向公安机关投案自首。中国央视也播放了桂民海在镜头前认罪的画面。他说:我回国投案自首是我个人自愿的选择,和任何人无关。这是我自己应该承担的责任,我不希望任何个人和机构介入或者干预我回国的事情,甚至进行恶意炒作。
中国政府经常要当事人在仍被警方羁押、法院尚未判决期间到电视上认罪忏悔的画面。这种方式遭到人权组织的强烈批评。国际特赦组织研究员潘嘉伟(Patrick Poon)对纽约时报表示,这种电视悔罪的做法没有遵循任何正当程序,而遵循正当程序才能确保当事人有机会获得公正的审判。

来源:美国之音

转发此新闻:

没有评论:

发表评论