2016-03-02

文革式批斗「任大炮」 谁的意旨?

转发此新闻:
「坚决打倒阴谋家、野心家、资本翻天派、『中国特朗普』任志强」、「任志强是否应该开除党籍?」「吃共产党的饭砸共产党的锅,和西方反华势力串通一气」、「国外颠覆势力代言人任志强」三十年河东,三十年河西,过去一周以来,言论惹火、有「任大炮」之称的网大V任志强,受到隆隆的舆论炮轰。

分析猜测连串针对任志强的「语言暴力」,或是宣传系统极高层故意给最高领导人「设套」。

与内地官方主张「媒体姓党」的立场公开商榷的北京华远地产公司原董事长任志强,除了拥有超过三千万「粉丝」的微博被官方主管网络的部门勒令在一夜间关闭外,还受到官媒和网民的批斗,官媒引北京市西城区委明确称:将依据党纪处分条例严肃处理本身就是中共党员的任志强。

观乎这些批评,每每上纲上线,具有极左的政治色彩,与毛泽东五十年前所发动的文化大革命式的攻击,唯一显著差异是,当年的「大字报」张贴在校园、街头的墙壁上,今天的「大字报」则在网络上发表,但若以影响力而论,后者或许较前者具有更广泛深入,接触到更多、数以万计的群众。

影响所及,「亚文革」甚至「文革卷土重来」成为国内私下讨论、国外公开报道的热门话题,包括「《红旗》点名批评茅于轼、任志强、孙海英『利用微博反党』」、 「中国将大变,要站在正义一方」等陈年旧文又被翻提到网上。当年就有学者提出:「如果中国再来一次义和团或红卫兵运动,如果重庆模式成为中国模式,你们能不能清醒地说不?如果你没有这个见识或勇气,能不能至少做个无害的逍遥派?」

固然,官媒或中央默许的网民高姿态「围剿」任志强,包括「不给错误言论提供传播渠道──各地媒体表态:党媒姓党」等等,无非是为「儆效尤」,从而达到全国上下「一个声音」好办事的目的,未必真的要像网传那样,要将任志强驱逐出党外,甚或藉「经济罪名」用刑法「侍候」任志强。更何况,任志强是中纪委书记王岐山的「发小」,两人关系密切。因此对任志强治罪的可能性似乎并不高。

有分析猜测,前述连串针对任志强的「语言暴力」,或许是宣传系统极高层故意给最高领导人「设套」。是耶非耶,见仁见智。不过,大权在握的中共总书记习近平,又怎么会不明白「兼听则明」,这显浅而久经论证的道理?

可不是么?早在2007212日,当时还是排第五的中央政治局常委习近平,在与党外人士共迎新春聚会上公开呼吁党外人士:「继续加强民主监督,要敢于讲真话,敢于讲逆耳之言,做到知无不言、言无不尽。对中国共产党而言,要容得下尖锐批评,做到有则改之、无则加勉;并要求各级党委主动接受监督。」

来源:东网 / 郭大眼 独立评论员



转发此新闻:

1 条评论:

yuhe dai 说...

我就看标题点进来。想说正文无意义。你踩了皇上的衣角,你说谁会收拾你?答:各种人,除了有良知的人。皇上直接裸奔到底就好了,看看谁会翻车。

发表评论