2016-03-02

官场面临用人荒 选人机制待完善

转发此新闻:
一轮又一轮的反腐整风过后,大量官员落网,令官场出现用人荒,全国四十多个省部级岗位无人递补。因此,在清除腐败贪官的同时,培养选拔德才兼备的年轻干部,并尽快改革完善用人机制,已成为当局的一大考验。

反腐致中共陷用人荒 

以往但凡岗位出缺,后面已有不少后备排队,更有跑官买官者争破头。但中共十八大后,用人荒现象随处可见,不仅中央部委常见,省市更是寻常,出现塌方式腐败的山西、云南官场更是如此。早前,山西一度出现十多个县委书记、县长的空缺,当地官员为免升官时被抽查财产,纷纷谢绝上层的提拔美意。结果,当局不得不外调官员空降。

值得注意的是,不少近期获重用的官员已到退休年纪。比如刚被任命为南方航空集团总经理的王昌顺,他从交通部副部长任上空降,但已年近五十九岁,明年就要退休,类似例子不胜枚举。补缺过程如此艰难,一方面说明第五代对提拔官员的标准非常高,防止出现贪官代贪官的恶性循环,另一方面也反映很多官员经不起审查,令第五代陷入无人可用的尴尬局面。

提拔新人 公示财产

中共虽然号称党员逾八千万,但是充斥酒囊饭袋的无能之辈、期望升官发财的腐败之徒,以及立场摇摆不定的投机分子。尤其是胡锦涛主政期间,党不管党,从上至下营私舞弊,全党乌烟瘴气,几乎无官不贪。民间有笑话称,全国处级以上官员全部拉出去枪毙,可能有冤枉的,但隔一个枪毙,绝对有漏网的,可见官场的贪腐之风是何等触目惊心。第五代接过这个烂摊子,要刷新吏治谈何容易。

最让国人愤怒的是,很多老虎还在处级、科级时就已经腐入骨髓,其仕途却一路顺畅,有的甚至荣登国家领导人岗位。这种怪现象充分体现中共用人制度的人治特点:一是少数人选人,在少数人中选人;二是神秘地选人,不是公开地选人;三是不按照任人唯贤的路线和德才兼备的标准选人,而是按照任人唯亲、唯钱、唯吹的标准,造成「劣币驱逐良币」。

事实上,中国不是没有人才,而是没有良好的人才选拔机制。按照当前的官僚体制,能够脱颖而出的不是八面玲珑的官油子,就是边腐边升的腐败高手。

常言道:「宰相必起于州郡,猛将必发于卒伍。」要打造崭新的官员队伍,必须另起炉灶,从每年毕业的大学生中招揽精英,从基层提拔才俊。由于这些年轻人有理想、有朝气,而且是一张白纸,没有经过官场酱缸的浸染,易与过去划清界线,只要加以历练,有助彻底杜绝系统性腐败的风险。与此同时,当局还要尽快实行官员财产公示与高薪养廉制度,防止官员被贪欲裹胁。

来源:太阳报



转发此新闻:

3 条评论:

yuhe dai 说...

别的不说。“宰相必起于州郡,猛将必发于卒伍。”这么无知的话谁说的?你去翻翻春秋战国两汉时期的历史,士族门阀社会是这样子的吗?难道这是毛氏历史学?

yuhe dai 说...

这文章真逗。写得这么诚恳。真当中国是协商政治啊?招大学生当官?幼稚。别祸害年轻人好嘛。一张白纸一样的你给人撂染缸里,你跟人父母有仇啊?腐败起于制度而非起于恶人。这么简单的道理都不懂。搞笑。

yuhe dai 说...

跟共产党协商的口气应该是这样的:“草泥马,改不改?不改老子造你的反!”只有这句子共产党人能听懂。

发表评论