2016-03-10

摒弃极左思维 商界方可定心

转发此新闻:
中共总书记习近平日前强调,「毫不动摇鼓励、支持和引导非公有制经济发展,推动各项政策落地、落细、落实,让民营企业真正从政策中增强获得感」。问题是,如果当前一些极左思潮得不到扭转,商界怎么可能一心一意谋发展?

郭广昌「失联」事件,让商界深感不安

这是今次两会习近平发表最有看头的讲话,之所以如此,主要是当前的反腐整风以及意识形态频频亮剑,让各界感受到政治气氛过于吊诡,包括复星集团董事长郭广昌「失联」等事件,让商界深感不安,担心二次文革重临,不仅私人财产可能不保,连人身自由也没有保障。

当年薄熙来主政重庆时,不少商界人士就认为薄是用唱红打黑名义,复辟文革,等到海伍德案发,薄熙来被调查之后,北京不少商界人士举杯狂欢。现在中国的政局,极左思潮又重新燃起,个人崇拜开始回潮,领导层宁左勿右的风气再起,一些人甚至认为这比当时的薄熙来走得更远,内心惶恐不安,担心被清算原罪。

矫枉过正 欲速不达

中国很多商人经历过文革,深知极左思潮的祸害。中国古语有云「君子不立危墙之下」,既然形势难以看清,不如抽身而退,先保全身家再谋发展。出于对极左思潮及民粹主义的担心,很多商人开始纷纷转移资产,加上早前人民币贬值,亦使得商界大规模换汇,导致中国外汇储备迅速下降。

商人用脚投票,给中共第五代敲响了警钟。正因为此,习近平在两会期间发表鼓励、支持和引导非公有制经济发展的讲话,向商界表示不会重演文革,更不会拿商人开刀,只要正当营商,都会受到政府的保护。问题是,仅仅一席话,恐怕难以消除商界的疑虑。

极左思潮是中共的积弊,在中共九十多年的历史上,「左」的危害严重,长期难以克服,成为顽症。直到今天,它的幽灵仍时隐时现,干扰着改革开放的深入发展。九二年,邓小平在南巡中强调:「右可以葬送社会主义,左也可以葬送社会主义。中国要警惕右,但主要是防止左。」这话在当前局势,亦有很强的针对性。

诚然,胡温十年以不折腾旗号掩饰无为,党不管党,上至庙堂,下至江湖,全方位溃烂,在此背景之下,拨乱反正,重塑风气,弘扬正义,的确有必要。但如果矫枉过正,用力太猛,没有分清轻重缓急,抓住主要矛盾,很可能欲速则不达,不仅没有实现大治,反而为下一轮的大乱制造了温床。

目前,海内外都在关注中南海的政治风向到底转向哪里,尤其是对下一步的改革更是全面追踪,一旦当局不能推出一系列让各方满意的方案,经济形势可能进一步恶化,商人跑得更多更快。


来源:东方日报

转发此新闻:

没有评论:

发表评论