2016-03-22

「十日文革」戛然止,个人崇拜遭抵制 (视频)

转发此新闻:
数月来,对习近平的个人崇拜之风愈演愈烈。从部分省市党委第一把手表态拥护“习核心”,到参加全国人大会议的西藏代表团集体佩戴习近平像章,俨然毛神再世,文革回潮。而《习大大爱着彭麻麻》、《东方又红》、《要嫁就嫁习大大那样的人》等造神歌曲更是在网络上唱响。对习近平的个人崇拜究竟是“上有所好下必甚焉”,还是中共党内高层刻意对习近平进行“高级黑”,把他置于违反中共“不搞个人崇拜”的不义之地?近传,这场新的造神运动在党内遇到抵制,大有收敛之态;而对红二代富商、互联网大V任志强批评“官媒姓党”的口诛笔伐也在两会前戛然而止。这又是出于什么原因?


明镜集团总裁何频认为,在集权的过程中,习近平的做法是比较笨的,他担任了十多个小组的组长,从而造成官僚体制的混乱,因为在过去,领导小组都是临时性的,而不是长期的。现在的结果是,习近平既是总指挥,又是敢死队长,还是后勤部长。他不懂得集权和分权的道理,不知道使用整个团队。

何频认为,习近平要分清个人集权与个人崇拜之间的区别。他认为在集权的过程中必须建立个人崇拜,这与他的文革记忆有关。


历史学家章立凡说,三年来越来越热的造神运动在春晚达到高峰,到任志强事件后刹车。无论体系内还是体制外,人们都不希望看到另一个毛泽东。这正是薄熙来倒台的原因。近来,越来越多的人认识到,薄熙来是个机会主义者,而另一位却是原教旨主义者。随着造神运动,随着权力越来越集中,大家都感到不适应,感到毛泽东幽灵没有散去,文革的脚步正在一步一步地回来。个人崇拜就是在这个时候刹车了。最高领导人有两个误区,一个是在国内成为毛泽东那样的领袖,另一个是在国际上成为普京那样的领袖。这两种想法都是幻想,是不可能实现的。

来源:美国之音






转发此新闻:

没有评论:

发表评论