2016-03-02

中国一党执政能走多远?

转发此新闻:
美籍华人学者、中国问题专家裴敏欣称,未来15年中国的一党专政恐难长治久安。进行民主改革虽是首选方案,但转型成功却史无前例。


美国《纽约时报》229日对美国加州克莱蒙特麦肯纳学院政府学教授裴敏欣进行采访,过程中,他就中国一党专政是否能长治久安发表了自己的见解。他称,目前,中国的社会经济发展(以收入和教育程度来衡量)已经达到了中等水平。即便未来15年中国经济以持续放缓的速度增长,到2030年中国维持一党专政也相当困难甚至不可能。历史上,没有任何一个专制政权能够存活74年以上,其中的原因归于专制统治下思想和政治结构的腐败问题。而2030年已经是中国共产党执政第81年。

除其他政权的衰败历史外,他表示,中国一党专政无法长治久安的原因还有三点。其一是中国目前已经开始经历政权的衰败,得出该结论的重要证据是中国共产党高层普遍存在的腐败之风。其二,中国领导层本身也因自2012年对薄熙来、令计划、周永康及其同党的审查而开始瓦解。其三,维持一党专政需耗费大量的经济和道德成本,该成本已经达到极限,无法继续维持。

裴敏欣教授

面对这样的境地,裴敏欣认为,民主改革仍然是首选方案。不过,历史上还没有任何一个共产主义政权成功转型为民主政权。

改革和革命结合是指小规模改革激进化后成为革命,他分析表示,也许在21世纪20年代,中国共产党会在经历过政治腐败和经济停滞后,决定自救。但因小规模改革一方面对领导层有着瓦解作用,另一方面激励着社会力量寻求根本的变化,于是改革过渡为革命。

此外,裴敏欣还谈到,中国共产党一直试图躲避中等收入陷阱,然而并未成功。该陷阱并非只是纯粹的经济挑战,其中也蕴含了中国一党专政长治久安所面临的挑战。其一,一党专政的国家很可能在达到中等收入水平后开始衰落。这也是为什么除了石油国家外,世界上没有任何其他的高收入专制政权存在;其二,专制国家统治层的严重贪污现象使得国家经济增长无法持续。这并不意味着民主是决定高收入的唯一因素,但是摆脱专政却是高收入的必要不充分条件。

最后,面对中国国内学术界对其见解褒贬不一,裴敏欣称,由于政权更替发生的概率极小,其他学者的不认同也是可以理解的。不过他表示,系统地、以理论为依据地就中国未来这一具有深远政治意义的话题进行讨论对中国社会健康、长久的发展十分有利。

来源:纽约时报 / 裴敏欣 美籍华人学者、中国问题专家






转发此新闻:

25 条评论:

匿名 说...

共产党不会倒的,他可以拖着全世界同归于尽,你不得不养着他,朝鲜就是这么想的,只是他还做不到罢了!~
但是中共是办得到的,只要他的政权有失去的可能,寻求国外势力帮助是很正常的,发家前可以认苏联为父,发家后连翻桌能力都有了,你不帮忙,他就翻桌,全球政权一起玩完,你又能如何?
只要有必要,打核大战他也不在乎!~毛活着的时候就随时准备放弃西安以东了!~

匿名 说...

西安以东,你傻逼吧,人家毁灭地球都可以,还西安以东,人家核导弹听你的?你想打核战,关键是你导弹能飞过日本到美国吗?即便你导弹能飞过去,那里还有反导导弹等着你,没有飞到,他的核潜艇核导弹都到了。

可爱い兰 说...

别跟五毛较真~对五毛 愤青 小粉红 自干五来说共匪永远不会倒台~这就跟当年纳粹党员 苏共党员一样认为纳粹党 苏共党不会倒台~可历史证明~独裁的邪恶政权是不会有好下场的~

可爱い兰 说...

共产党不会倒台?共党会拖着全世界同归于尽?那当年拥有庞大核武库的苏共倒台的时候 世界为什么好好的没毁灭?核武规模远不如苏共的中共能和世界同归于尽?

可爱い兰 说...
此评论已被作者删除。
可爱い兰 说...

当时苏共最鼎盛的时候~苏共可能做梦都没有想到苏共会倒台

匿名 说...

二楼的,你不会以为毛泽东还活着吧?当时是什么技术?现在是什么技术?
共产党到了最后地步,一定是拖着所有人陪葬的!~独裁者如果要被推翻了,难道会在乎核弹在哪边爆吗?
你们想的太美了!~世界上有多少个戈巴契夫?在西方本来宗教信仰就浓厚,在东方你以为被文革荼毒过的中国,还有这种人?就算有能掌到权,混到高位?

匿名 说...

哈哈哈被删帖了!~套句郝毅博说的,如果你被删了帖,那一定是不小心说对了什么!~

匿名 说...

共产党想拖所有人陪葬,这话说的,难道他自己在中国引爆核弹,核弹爆炸后又不是所有人都是死亡的,无所谓,该反共产党的照样反共产党,吓不倒的,倒是习包子全家估计都被扒皮点了天灯。

匿名 说...

你还是看不懂我的意思,你觉得为什么朝鲜那么不听话,中国和韩国为什么每年都得送钱送粮食还送石油帮忙维系金家政权呢?还得让美国欧洲看笑话?

中共如果要倒,或者说可能即将会倒,一定是全世界都得送钱送粮食!~

匿名 说...

Chinese people are cattle , they are not real people, as real people has opinions, and idea's of their own, express themselves, and discuss every issue in their country openly and without fear

yuhe dai 说...

当代文明早已不是暴力至上。合作与有序竞争才是主流。从文明进化的角度讲,你不进化就要被淘汰。铁的事实。当然包子压根不懂什么叫文明。他觉得文明就是讲礼貌。小朋友的理解力。

yuhe dai 说...

说什么有核弹就能如何如何的人,你真是把问题想简单了。你知道为什么核弹自二战以来从来没有实用过吗?因为它和常规武器不一样,它就是个摆设,摆出来用于威慑敌人,这是它唯一的战略价值。一旦投入使用,就是两败俱伤。对共产党来说是放弃掌权好还是用核弹把一切都毁掉好?精神正常的人答案应该是统一的。

yuhe dai 说...

当然我不赞成茉莉花删帖。他只要不搞人身攻击就不应该删。文明人要讲文明。怕他什么呢?错误的看法是可以证伪的。

匿名 说...

呵!~谁跟你说他需要发射了!~他只要摆出老子要是活不成了,你们也别想轻松!~大家就会帮忙努力维持他们的政权!~有钱出钱有力出力!~不然朝鲜怎么对韩国和中国讹诈的?那是捏了鼻子都得认了!~

朝鲜国内要是闹革命了,三胖只要摆出一副老子没牌了,大不了翻桌东亚一起玩完,包管中共第一个出兵帮他平乱!~谁会愿意去赌他会不会翻桌?光脚都不会怕穿鞋的!~都快被推翻死路一条了,谁管他死后洪水滔天!~

中共也是如此!~只要有必要,他威吓的是全世界!~

yuhe dai 说...

呵呵 楼上想象力可以去写小说了。你知道什么叫调查取证吗?你下任何结论都要有严谨的证据进行支撑。你所说的是众多可能性中的一种。而且是最不可能的一种。请你先搞清楚朝鲜和中国的政体区别再来理论吧。

yuhe dai 说...

我发表一条对题的消息:据新浪财经报道中共要裁减500万员工。而中共中央拨出的安置费用是1000亿人民币(约150亿美元)。先不说这抵不上大撒币2015年撒出的零头(据统计是三千亿美元)。这笔安置费只够每个工人领取2万元人民币。够不够大家可以脑补。此外,贪污赈灾款也是封建王朝常常发生的事情。剩下的请大家脑补。虽然工人阶级是社会底层,个人力量微薄,但是500万工人反抗的力量请大家脑补。当然了,最好是他们的反抗能形成共振。该不该做点什么请革命党脑补。谢谢,晚安。

可爱い兰 说...

我说yuhe dai~你别跟五毛愤青较真~认真你就输了~对五毛愤青来说共军是无敌的~

匿名 说...

一党执政就好比妓女卖淫,二十三十黄金时,四十五十豆腐渣,现在都六七十岁了,脱了裤子让大家免费操都不见得有人稀罕!

匿名 说...

所谓核武维持独裁这种思维想吓唬谁?没有用,想推翻共产党的人是不会在乎自己是死于你共产党的子弹还是你共产党的核弹,古代凌迟也吓不住造反的人,立刻死和凌迟哪个更让人害怕呢?我想倒是一心想做皇帝的共产党更害怕死亡吧。前苏联不也发生过反叶利钦的兵变,为何他们不用核武呢,我想即便他们用也保不住苏联共产党,而且核武不是你独家有,用了成了全人类的公敌,很难避免自己也遭受核武的报复,就像当年叙利亚的化学武器攻击一样,美国就想动手。

匿名 说...

又不是法院裁判,还调查取证!~天真!~
只是这种事情伤人品,不,是伤党品!~
目前只有朝鲜这么干,所以他勒索往往都能成功!~

中国只是还没走到那一步,只要有必要,做了你又能如何?
从中共创立以来,就有很多没有下限的战略,只是掩饰得好,知道的人不多罢了!~
长春屠杀,还有广征民兵一兵耗国军一颗子弹...
西安以东随时可以放弃,中国打核大战就算死了三亿也还有一半!~
你以为这些话是谁讲的?

你难道以为多几个人分权制衡,就能遏制人心的野心吗?
人都是向往独裁者的,不然包子斗倒那么多人干什么?
中国一定会走向独裁,因为这是人心欲望,谁也阻止不了的!~

匿名 说...

八成会有人说,都什么时代了,还独裁?
我可以肯定的说,没有人会承认自己想独裁的,一定会套个漂亮的名目,像是中国民主了,包子打算效法华盛顿引退,结果因为人望太盛,被推选出来竞选总统之类的,而且一当就好几年,每次都是百分百高票当选!~
呵!~中南美洲国家都是这么干的,萨达姆,卡札非,三胖也是这么干的...
包子这么热衷斗争,除了夺权,打压异己,一堆党媒赞声说是为了中国民主,实际上就是为了替他的独裁铺路!~

只有没有政治敏感性的人看不出来而已!~华盛顿,戈巴契夫,蒋经国之所以被人感念,就是它们完全放弃自己人性中的自私和欲望,中共里面升官就得送钱,上位就得攀关系,这种体制下,得到最后胜利的,只会出现绝对的利己主义者,这种人得到权力,只会是独裁者!~

独裁走的路,金家的表现还不明显吗?

yuhe dai 说...

谢谢可爱-兰。我只是闲得有心情的时候驳斥一下歪理罢了。搞启蒙是反洗脑的有效方法。

yuhe dai 说...

我也跟那位网友解释一下:首先,法院是不会调查取证的。这是诉讼双方要做的事。其次。调查取证广泛存在于其它领域;例如你们的大大天天下乡“调研”,实质就是一样的。基于以上两点,我对你的文化水平存疑。当然了,你可以无限跟帖。但是只要你说的没有道理,就不会有人相信。我认为你的跟帖很明显已经没什么蛊惑性了。所以再见。

匿名 说...

噗!~竟然跟我谈法律了,除了法院会要看证据,国家做事需要看证据?你得多幼稚呀?妳以为是中国是司法独立的民主国家吗?

还有你的观点也有问题,我说的有没有道理,看的人心中自有一把尺,不用你来当裁判,别把自己当颗菜了!~包子可不是我的大大,别替人乱认祖宗,对于这种只有中学文凭,历经饥荒动乱武斗年代的人,想法还是很容易猜,是你把人性想的太美好了!~

发表评论