2016-03-16

思想自由广开言路 军国方有创新可能

转发此新闻:
中央军委主席习近平在13日下午参加了全国人大最庞大、拥有超过260名代表的解放军代表团。由于在习近平大力推动下,今年解放军将进行大规模改革,触动千千万万将领军士的利益,加上随着经济下行的「新常态」,今年军费又创六年来的新低,因此习近平此次会晤军中大批将领,成为各方焦点。

创新能力是一支军队的核心竞争力,也是生成和提高战斗力的加速器。

官媒援引习近平在会上强调,把创新摆在解放军建设发展全局的重要位置,靠改革创新推动国防和军队建设实现新跨越,是决定解放军前途命运的一个关键,必须全面实施创新驱动发展战略云云。包括本身是应用物理学家的中央军委科技委员会主任刘国治中将在内的八名代表的发言,其中六人的讲题都涉及「新」字,有的强调「创新」,有的着重「新型」。

习近平强调,创新是引领发展的第一动力,实施创新驱动发展战略是中国发展的迫切要求,必须摆在突出位置。创新能力是一支军队的核心竞争力,也是生成和提高战斗力的加速器。攻克制约解军建设和改革的突出矛盾,需要以创新的思路办法攻坚破难。他指出,人才是创新的核心要素,加紧集聚大批高端人才是推动我军改革创新的当务之急。

创新既是驱动发展战略的第一引擎,又是军队竞争力的核心,那么,军队的最高领导人又可曾想过如何促进创新呢?创新又需要什么样的土壤和环境呢?光说「创新创新再创新」的口号固然无济于事,即使肯投放巨额资金,也未必就能达到创新的效果。创新纵有千头万绪,关键还在于人才。而怎样的人在怎样的环境下能发挥创新创意,背后或许有众多而复杂的条件,但思想上的自由,眼界上的扩阔,必定是核心关键所在。

然而当局目前实施的驯服、听话教育政策(如大学生军训一个月)、「党媒姓党」政策、打击稍稍持有不同意见的网络大V任志强、海外传得沸沸扬扬的香港书店店员李波「被失踪」事件,甚至最高层不断鼓吹的统一思想及看齐意识等等,统统是规限思想自由的做法,与鼓励创意背道而驰。

须知道,当世创意萌发的人,往往都是异想天开、在思想上不羁自由,甚至是反叛、执拗,对既定事物或规矩都有看法、质疑,以致挑战的人。这方面,军队创新与国家创新两者并无二致。

据说,雄心壮志要实现民族复兴的习近平所提倡的「中国梦」,除了到 2020年时全国的GDP总量在 2010年的基础上增力一倍之外,在经济总量上还要超越美国,更令人震惊的是,有说习近平的中国梦,是希望要在军事上超越美国,达到真正的「强国梦」。

当年,欲「跑步进入共产主义」的毛泽东,以一腔浪漫的热情,实行激进的经济政策。为了体现工业上十五年超英二十年赶美,毛泽东推行总路线、大跃进及人民公社的「三面红旗」政策,实行土法大炼钢,浮夸而虚假的口号和数字,令国家经济濒临崩溃,令全国数以亿计的民众水深火热。中央领导鼓励军队创新的方向错不了,但切忌「冒进」,否则随时跌落另一个万劫不复的深渊。

来源:东网 / 郭大眼 独立评论员



转发此新闻:

1 条评论:

匿名 说...

烂逼共军创新腐败模式

发表评论