2016-03-14

立法限网络募捐 官方图垄断慈善

转发此新闻:
中国正在审议的慈善法草案有一条款引起社会争议,该条款的内容是「不具有公开募捐资格的组织或者个人,基于慈善目的,可以与具有公开募捐资格的慈善组织合作,由该慈善组织开展公开募捐,募得款物由具有公开募捐资格的慈善组织管理」,被媒体概括为「个人帮非亲非故者网络募捐属非法」。


按照这一条款,如有人在网上发起个人募捐行为,若是为救助本人或亲属,应属个人求助行为,为法律允许;若是为救助与己无关的他人,则属非法募捐,需承担相应法律责任。虽有慈善学者认为,这样来理解该条款有偏差,主张对特定对象的网络募捐,法律是既不保护也不支持,但显然,民间并不这样看待,他们还是更多地把它理解为官方企图垄断慈善,打压民间善举。

慈善法之所以制订这一条款,根据官方法律人士的说法,原因是直接向受益人捐赠的「一对一」捐赠容易带来一些问题,慈善活动受益人应该是不特定的大多数而非特定个人。不过,很多人相信,以「一对一」捐赠会带来监管难题就禁止个人发起网络捐赠的理由是不充分的。官方不便说出的真实目的其实在于,一是通过垄断慈善,让慈善行为受到监控,从而消除由民间慈善给官方带来的其他隐患;二是让接受政府慈善的底层民众和弱势群体感恩党和政府。

监管困难 只是借口

前者如官方不喜欢的一些异见人士和维权人士,他们被抓起来后,其子女往往会得到社会的大量捐助,致使他们没有或能够减少后顾之忧,如若断了民间捐助,这些人为子女考虑,有可能就不会像现在这么激烈,减少同官方的对抗。后者因为民间自发捐助被禁止,那百姓遭遇到各种天灾人祸后,就只能通过官方渠道得到救助,即使民间的捐助行为,也需要借助官方渠道,从而容易被官方宣扬为自己的恩德,受恩之人当然就得感谢党和政府了。

近年来,受益于中产阶级的壮大,内地民间的慈善活动逐渐活跃,形成规模,很多对弱势群体的救助都在民间进行,由民间自发发起,再加上官办慈善机构出现的丑闻,导致许多人都不信任官方慈善,而宁愿「一对一」地直接捐助给受益人,社交媒体的发展又为这种「一对一」的个人捐赠行为提供了技术支持,大大降低了民间慈善发展的成本。虽然,这也导致一些人滥用民间爱心,为监管带来困难,但官方该做的事情是提高监管水平,对这类慈善行为进行规范,而非一刀切地禁止,扼杀民间爱心。须知,民间慈善的兴起是社会发展的结果,法律要做的是顺应时代潮流,适应新兴的慈善形态,而不是限制,也不能忽视。


来源:东方日报

转发此新闻:

没有评论:

发表评论