2016-03-19

文革现象有 文革难再来

转发此新闻:
今年是「伟大领袖毛主席亲自发动和领导的史无前例的无产阶级文化大革命」五十周年。由于目前国内政治氛围紧张,极左势力颇为凶悍,革命大批判和类似姚文元的「无产阶级的金棍子」到处挥舞,炮声隆隆,舆情纷纷担忧是否会「文革重现」?

文革是中国人的大灾难、大悲剧,在那疯狂的年月中有成千上万上亿的人被糟蹋迫害。

应该说某些「文革现象」是冒出来了,某些「文革味道」正在弥漫,某些文革余孽遗毒「沉渣泛起」,但五十年前那样的「打倒一切、怀疑一切」、全国造反、「全面内战」的文革是闹不起来的,这里有太多太复杂历史与现实的不同原因。目前的中国和五十年前的中国已是完全不同的时代。文革作为那个特定时代的特定产物有很大的「偶然性」。这个「偶然性」应命在毛皇帝这位「世界几百年、中国几千年才出一个」的特殊人物的个人作为上,乃独一无二,文革不可复制。谁也没有那么大的本事、魅力、威望可令全国军民、全党同志因毛皇帝的一句号召、片言只语就「上刀山、下火海」的疯狂起来。

经过那段历史的人都知道,毛皇帝之所以能发动文革,全凭他无与伦比的威望,全凭全国百姓特别是广大党员和青年人对他的无比热爱和誓死不渝的忠心,对他「人民大救星」的感恩戴德。绝对相信只要跟着毛主席干革命就一定能走进共产主义的人间天堂,实现全人类的解放。中国历史上没有任何一位政治人物、政治领袖能得此「宗教狂热」。要知道,中国从来不是宗教国家,从来没有宗教统治。中国只信奉某些学说治国理政,如法家、儒家、道家,它们影响巨大,或被奉为金科玉律,但不会对其有「宗教式的狂热」。

非常奇特的是毛皇帝的功业、思想、形象都在那个特定的时空得到了「全党全军全国人民」宗教狂热式的崇拜、迷信,毛皇帝一句「最高指示」,亿万军民就疯了一样奋身投入。

来源:东方日报 / 柳扶风





转发此新闻:

没有评论:

发表评论