2016-03-02

我挺的是良知 ──任志强事件观感

转发此新闻:
昨天在一个群,旁观了大家的争论。我当时没作声,现在表达一下观感:首先挺谁不挺谁这个提法就有问题,我不赞同预设立场,我认为这是一次超越什么派别和组织之上的,是人性与党性的决斗。几十年了,好不容易现在人性开始复苏,他们就受不了了,就人性猖狂了。上午的讨论,个人认为一些朋友落入了单一身份认同的观念误区。只因为任志强是曾经的优秀党员,现在也还是一名党员,就对他在言论中表现出来的人性复苏不予接受,甚至排斥和质疑。

任志强被围剿震动中国

任志强是一个党员,但他首先是一个人。他还是一个企业家,一个父亲,等等,有很多身份。所谓党性,就是要求加入这个组织的人,成为一个只有党性、党性压倒一切的单一身份的人。现在,任志强觉醒过来,努力使自己首先回归一个人,人性在他身上复苏,他拒绝只具有一种身份,我为人性在他身撒航的复苏感到高兴。难道不是吗?

一般来说,人都有多种身份,但有时某一个单一身份会让其它身份退隐于意识之外,我们熟悉的如党员身份让儿子、丈夫、友人等身份变得毫无价值,为了党的利益可揭发甚至动手杀害父母、配偶、子女和密友。这正是文革中发生的事。党性猖狂,人性泯灭。在追求自由民主的人群中尚有那么多不能明白明辨事非的人,可以看出文革仍有基础。

这种现象告诉人们,并不是你决心去追求自由民主,你说的做的就很自然地成为自由民主的言行了。长时期生活在这样一个不正常的社会里,所形成的思维方式和行为方式,已经成一个人日用而不知的习惯,一种下意识、潜意识,转变这些,不是一朝一夕的事。

我希望自己在当下现实中,选择站在理性一边,站在文明一边,站在良知一边。我不是挺哪个人,我挺的是良知!不管这良知是从哪个人口中说出的,那不重要,重要的是他是不是表达了人性中的良知,是他的言行中是不是有复苏了的人性。

来源:新浪博客 / 刘亚伟





转发此新闻:

1 条评论:

yuhe dai 说...

中国人不是没有人性。是没有健全的人格。思想和人权被人阉割了,就是这么回事。一个人你阉割阉割也就和chu sheng没什么两样了。举袁老师对文革的一句经典概括:“五千年文明古国几成土匪禽兽之邦。”这话,掷地有声、振聋发聩。

发表评论