2016-03-10

9亿选民将选人代 市民叹代表难见

转发此新闻:
39日在人民大会堂的人民代表大会上, 全国人大常委会委员长张德江向与会者作了工作报告。他首先介绍的立法成就是加强国家安全领域的立法,其次是推进民生领域立法,其中包括针对雾霾和大气污染等方面的修法工作。

两会会场北京人大会堂外执勤的特警和警犬

他还提到要开展第一个国家宪法日活动,大力弘扬宪法精神。 这位全国人大常委会委员长在报告中说,“习近平总书记在第一个国家宪法日来临之际作出重要指示,强调要坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,坚决维护宪法法律权威。”

张德江在这里用“总书记”的头衔来称谓国家主席习近平,显示按照中华人民共和国宪法规定虽然全国人大是国家的最高权力机构,但同时又必须接受党的领导。

张德江说,2016年开始,全国新一轮县乡两级人大换届选举陆续展开,有9亿多选民将参加选举,直接选举产生250多万名县乡两级人大代表。
记者在“两会”的间隙,到北京市内一些公共场所去了解情况。有些市民一听说关于人民代表选举和反映民情的问题,就婉拒了记者的提问。

2016年北京两会期间,国企下岗职工金先生说,他完全不了解人大代表的情况,建议公布人民代表公布通讯方式并建立制度,规定人民代表受理选民诉求并限期回复有关处理情况。

另一些市民表示,知道“两会”正在召开,并且也有一些关于他们所关注的实际问题,希望人大代表们帮助他们解决。

受访的市民多数要求“两会”多关注健全法治、民生、社会福利保障,看病挂号难等。

几乎所有受访者都对记者表示,从来没有跟理应代表他们的人民代表有过近距离接触,甚至不知道他们的人民代表是谁。受访者希望人大代表们能够走到基层社会当中,了解百姓疾苦,如实反映人民的心声。


来源:美国之音

转发此新闻:

没有评论:

发表评论