2016-03-03

两百人联署致信人大关注7¨09抓捕 呼吁杜绝"电视认罪"

转发此新闻:
中国全国两会召开前夕,两百余名公民联署致信全国人大,呼吁尊重保障“7.09”事件中被抓者的基本人权,纠正官媒未审先判的做法。有联署者表示,被捕的律师及维权人士是无罪的,应当立即被释放。此外,有全国政协委员日前接受媒体采访时表示,应当减少嫌疑人上电视认罪,引发舆论共鸣。

为“709事件”被抓捕律师和维权人士权利联署。(新公民运动网站)

在中国两会召开前夕,一批公民联署向全国人大致信,呼吁切实尊重和保障“7.09事件“中被抓捕的律师和维权人士的基本人权,纠正动辄运用官媒未审先判的做法,以及要求全国人大代表及全国人大就有关部门在司法过程中存在的问题广泛与民间交流,促进中国法治。

根据海外“参与网”透露,该公开信截至32日总共获得228人签名。公开信表示:已经明确被逮捕的律师、律所工作人员及民间维权人士有19人。被逮捕或处于指定居所监视居住状态的人员到目前为止几乎都无法见到其亲属或个人委托的律师。这些律师勇于代理敏感案件,据理力争,仗义直言,他们得到了一大批维权人士的信任和支持,由此遭到颠覆国家政权或煽动颠覆国家政权罪名的指控,甚至遭到以央视、人民日报和新华网等一批官方媒体未审先判的抹黑。

参与联署的上海公民汪建华32日接受本台采访时表示,被捕的律师们没有做错任何事,应当被无罪释放。

“我感觉这些律师是正义的,因为他们说了实话。律师的职责就是要帮助委托人,他如果帮助政府要律师做什么?现在的政府就是不能有反对意见,你不能有点反对意见就把律师抓了,他们是无罪的。号称法治,根本没法治。我觉得应该把他们全部释放。”

7.09”事件中的不少当事人都曾在官媒央视上“认罪”。而中国全国政协委员、全国律协副会长朱征夫日前接受北京《新京报》专访时表示,让犯罪嫌疑人在电视上认罪,是对其进行有罪推定的一种形式。上电视认罪有违背当事人意愿的情况,也有违背事实的情况,影响了无罪推定原则的实施,而且会干扰法官的审判,容易导致“舆论审判”,不利于检察院的独立审查起诉和法院的独立审判,也不利于犯罪嫌疑人的权利保护和司法公正。

有关言论经媒体报道后引发不少叫好声,有律师转发评论称其为”法治最强音“。

湖南公民姬原32日向本台表示,能让全国政协委员说出这样的话,说明现在“上央视认罪”的问题确实已经十分严重,也十分有害。

“没有经过公开法庭审理、判罪而拿出来在中央电视台’定罪’的,这种做法是非常有害的。你抓一个人,然后强迫人家在电视上曝光,从某种意义上来讲是对一个人的绑架,实际上就是四五十年前文革的翻版。如果说我们国家,这个东西不禁止的话,整个社会的道德体系会崩溃。”

网民“髦猫7032”认为:在电视上认罪这种陋习源于封建社会的游街示众,因为中国还处于封建社会,所以才会有这样的奇葩事。



来源:自由亚洲电台

转发此新闻:

没有评论:

发表评论