2016-03-26

涉倒习公开信贾葭已获释

转发此新闻:
中国媒体专栏作者贾葭对BBC北京记者表示,他目前已经获得自由,并且很安全。

贾葭对BBC记者证实,他已经获得自由。 

贾葭还在自己的社交媒体微信的朋友圈上写道:“感谢大家,铭感五内,不敢或忘”。

据信,贾葭现在与家人在一起。

但是,由于贾葭事件受到牵连被捕的在无界新闻工作的六人,以及另外10名为一家相关科技公司工作的人仍被没有获释。

中国媒体专栏作者贾葭自318日晚上起开始失联,当时他正要登上飞机,飞往香港。在前往香港途中失踪。

之后,他的妻子已经报称丈夫失踪。

有人相信他曾就一封呼吁国家主席习近平辞职的匿名信件被刊载上网而发出过提醒。

该封信件短暂出现在一个有政府背景的网站上,但很快被删除。

BBC驻北京记者沙磊说,表面上看来,这似乎是在当局着意提升习近平形象的背景下,一系列高姿态审查当中的最新一次事件。

我们知道什么?

贾葭年纪在30多岁,以在腾讯新闻网站上撰写社会时政评论著称。

在他此前“失联”当天,他原定要乘飞机从北京前往香港。

香港《苹果日报》引述贾葭的妻子说,贾葭原定要在当晚到一个朋友家里,但他没有出现。第二天,他也没有如约前往一个午餐饭局。

他的律师燕薪上周对BBC说:“到底是谁带走了他,原因是什么,我们没有任何头绪一种可能是,他是在机场被带走的。”

“他的妻子还没有收到任何正式文件说明贾葭现在身在哪里,状况如何。”

燕律师补充说,贾葭的航班订票记录也找不到了,目前正在和贾妻一起向出入境部门查询。

有报导说,贾葭较早前曾告诉朋友说,他觉得因为关于习近平的那封信,他可能要出事了。

该封公开信指中国最高领导人纵容“个人崇拜”,并警告习若不辞职“可能给你和你的家人带来人身安全上的隐患”

那封信说了什么? 

34日,有关的信件在与政府有联系的无界新闻网上出现时,立即引起了注意。

信件是写给习近平主席的,信中呼吁他辞职,并指他“将权力全面抓到自己的手里”,纵容“个人崇拜”,还从外交政策到经济决策等方面对他提出了批评。

该信的落款是“忠诚的共产党员”。

在媒体上公然出现对中国政府和习近平的直接批评,这种在中国大陆几乎前所未闻,更别说是有政府关系的媒体了。

消息指,贾葭坚称自己和那封信无关,但他看到信件被刊载后,向无界新闻的一个编辑、他的朋友欧阳洪亮发出了提醒。

BBC记者曾尝试联系欧阳洪亮的手机,但没有找到他。

无界新闻的其中一个员工还告诉BBC说,与这封信的刊载有关的人都在“接受调查”。

无界新闻声称,信件是从海外一个时常批评中国政府的网站“参与网”转载的。

之后,该信已在无界新闻网站上被删除,但在参与网上仍有登载。

来源:BBC



转发此新闻:

没有评论:

发表评论