2016-03-15

俄经济危机加剧 核潜艇欲狂射16枚核导弹给国民压惊

转发此新闻:
俄新网近日吹嘘,普京下令核潜艇在北极地区同时发射16枚远端核导弹,是25年来最大规模的核导弹演习,回应美国不久前试射「民兵」战略核导弹。在绝对不存在美俄核大战的今天,俄军像连发手枪一样成排发射洲际弹道核导弹,一般分析是为了报废过期的老旧火箭。不过军费极其短缺的俄罗斯,至今把古董级的液体燃料「轻舟」导弹还保留着128枚核弹头,作为现役核威慑主力的重要支柱,哪能将昂贵的远端核导弹当作烟花来放呢?

今天和历史有惊人的相似。中国应该作好充分准备,分享俄罗斯崩溃的政治版图遗产。

只有在25年前「新莫斯科夫斯克」号核潜艇创造3分钟内连射16枚「轻舟」导弹的世界纪录。当年在国际上是冷战结束时刻,而苏联国内极度震荡濒临分崩离析,核武器突然变成受诅咒的凶器,分裂出苏联的乌克兰和白俄罗斯弃之如敝履,六神无主的俄罗斯总统叶利钦唯一拿得出手的民族镇静剂就是核导弹。克里姆林宫连射16枚「轻舟」导弹来壮壮胆,也给心神不定的国民压惊。今天和历史有惊人的相似。中国应该作好充分准备,分享俄罗斯崩溃的政治版图遗产。

俄国新「北风之神」级核潜艇配备12枚「圆锤」洲际导弹射程1.1万公里以上,这次估计从白令海发射到8000公里外的新地岛靶场。如果目标转为中国,俄军在北极圈发射洲际导弹覆盖最南端的海南岛也绰绰有余。今天不是毛泽东时代,中俄核战争危机不会重现,但是俄核潜艇狂射16枚核导弹的历史机遇,北京不能再错过。一旦俄国再度分裂,就是中国收回被沙俄吞并的远东100万平方公里疆土的良机。

不要被普京重振雄风的宣传所迷惑,两年来它备受国际制裁和石油价格暴跌,卢布贬值了六成,GDP从两万三千亿美元狂跌到一万二千亿美元,国民饱受通货膨胀及失业之苦,俄罗斯经济部前副部长斯塔里科夫承认,俄罗斯家庭面临用收入50%购买食物,再度成为穷人之国。据俄方公布,2015年收入达不到最低生活标准,即每月收入不足1万卢布(850人民币)的俄罗斯穷人,已超过1900万人。还是做中国人有吸引力吧。

来源:东方日报 / 司马成 著名军事评论员



转发此新闻:

3 条评论:

yuhe dai 说...

五十步笑百步。我党的好日子还有几年?

匿名 说...

楼上说得好,一对难兄难弟,等着一起下地狱。

匿名 说...

老美算盤打得太差了,俄羅斯窮困,只會給支共賺便宜的機會。

发表评论