2016-02-29

中共“猎狐行动”在美难以为继 中纪委张扬成果实为自我贴金

转发此新闻:
中纪委国际合作局局长、中国外交部前发言人刘建超日前在记者会上放风,称中美“正在沟通”遣返令完成的问题;中纪委又大事张扬“成功从美国遣返”百名外逃首犯杨秀珠的胞弟杨进军等人,似乎中共的猎狐行动获得美国大力配合,“战果辉煌”。但博闻社记者在美国采访获悉,美方并无“积极配合”一说,中方的猎狐行动在美已难以为继;北京对外张扬完全是自我贴金。


杨进军飞回中国下机后被戴上手铐由两警挟住拍照宣传

美国国土安全部移民与海关执法局的人士对博闻社记者表明,目前被遣送回中国的,要么是完成所有非法移民驱逐出境程式和上诉程式的,要么在刑事案件结案时自己要求回国的。这些人已经用尽了美国法律赋予的所有救济措施,国土安全部把他们送走只是履行自己的法律职责,按程式由中国接走或者被送走。

这种正常的通过包机或民航客机把身有最终递解令送回中国的作业程式,在美国每天都有进行;中国政府租包机运送个别红色通缉令人员,并在北京拍照炒作报导,是他们为“猎狐行动”宣传作秀。其实这些人和其他几十名移民法违法人员一起被遣返,北京当局的电视只显示其中红色通缉令涉及的人,其他人都在镜头之外。

中纪委国际合作局长刘建超故弄虚玄称正与美国"沟通"遣返令完成

美国司法部法警局的人士说,他们只执行美国法院的逮捕令,对于国际刑警组织和中国政府的所谓“红色通缉令”,他们没有任何义务去配合,执行对有关人士的逮捕。

司法部联邦调查局的探员也表示,对于中国红色通缉令追查的人员,如果得知他们在美国,将主动去探访他们,但不会拘捕,反而要告知他们美国是法治国家,他们在被美国法官判决有罪之前是无辜的,而且他们有权聘请律师为自己辩护。

国土安全部移民和海关执法局的人士甚至说,按照美国移民法,他们在和这些人谈话时,要主动询问他们是否在中国受到过刑讯逼供,是否因政治意见和宗教信仰不同遭受过迫害,并尊重他们想在公民和移民服务局申请政治庇护的资格和权力,只是也劝告他们,如果有红色通缉令在身,必须在申请庇护后如实披露,但红色通缉令并不构成拒绝其庇护申请的理由。

同时,美国警方也会了解这些人的职务、家庭状况,询问中国警方是否来美追踪他们并骚扰他们在中国的亲属。

去年秋天中方舆论曾大事张扬的美国向中方遣返了两名中国人:广东开平邝婉芳月和浙江温州杨进军,都是完成非法移民驱逐出境程序,而后送走的。

杨进军是中国猎狐行动通缉名单排名首位的“首贪”杨秀珠的弟弟。而邝婉芳的前夫,则是名单上的中国银行广东开平支行行长许超凡。该行三位前后任行长许超凡、余振东、许国俊贪污挪用公款共卷走人民币40亿。

媒体漫画中美为令完成拉扯,实情中方无从着手

美方有关人士指,负责“猎狐”的中纪委大事张场杨进军、邝婉芳被遣返,并在其网站上用图解方式说明了“美国为何能向中国遣返多名外逃贪官”,实际上这是自我壮胆式的吹嘘,自我贴金。

美方有关人士指,目前中方的“猎狐行动”在美国已经碰壁,执行不下去。对一些中国急需带回的人,包括中方百人“红色通缉令”首犯杨秀珠在美国是涉其它诉讼,目前正接受法律程序,而非中方舆论所称“遣返前的程序”。

至于备受关注的北京焦点人物令完成,美方有关人士表示,美方并没有如中纪委高调宣称的,与中方进行“遣返沟通”,而是美方明确向中方表示,令完成受到美国法律的保护。

观察人士认为,这种执法区别凸显中美在中方“猎狐行动”的认识差异,也反映中美法治制度和人权理念的不同。

来源:博闻社



转发此新闻:

没有评论:

发表评论