2016-02-29

习近平要「媒体姓党」,是从林彪江青学到的

转发此新闻:
习近平19日主持召开党的新闻舆论工作座谈会,并且「调研」三大中央媒体。在「座谈会」和「调研」的时候,习近平讲了很多话。央视对这些话有详细报道。我对习近平的语言风格一直比较注意,那是青少年时期恰好是文革期间的一代人养成的语言风格。习近平作指示,语言特点一是「有力」,二是不好捉摸具体意思。他用的词都比较大,比较规整,排比多,「既要」「又要」,面面俱到,不可能不显得空。但是总的指向还是看得出来的。这种语言风格有非常明显的遗传基因,那就是文革时期报纸社论的语言。那时全国青少年都读这个,也只有这个是读到耳熟能详地步的。习近平近年出国时候背过很多西方经典名著的书名,那些书我们这一代在下乡期间一部分人比较幸运读到过,但是我压根儿就不信习近平读过。西方经典名著的共同点是人性至上,人道主义。人道主义和人性论讲究普世,就是我的人道主义和你的人道主义是一致的,我的人性和你的人性是一样的。在语言上表现得柔软,低平,收敛。习近平的风格一点看不出受过西方经典著作的影响。

如此重视舆论宣传阵地姓什么,是为了建立忠诚于领袖的铁血氛围。

但是,习近平很喜欢下民们说他「接地气」。他有时候会说出几句中国民间的俚语俗话。大大和麻麻的叫法,看来他挺受用。他很希望大家知道他下乡插队落伍于农村的经历。「打断骨头连着筋」的动人语句,就是青少年时期农村经历留下的影响。

在「调研」三大媒体的时候,他在大段铿锵有力的指示中,又有了一句「接地气」的话:「党和政府主办的媒体是党和政府的宣传阵地,必须姓党。」一党一国之最高领导,说报纸电视台要「姓」党,这是什么意思,说的人听的人都有无穷的发挥余地。央视是人尖子聚堆的地方,直接在欢迎现场打出「央视姓党,绝对忠诚,请您检阅」的电子屏幕,把习近平的话翻译成了党的正规语言:媒体要忠诚于领袖。

这「媒体姓党」的语言模式,在我听来怎么这么耳熟呢?

是不是因为前一阵,网上有很多人发现中国这个国家姓「赵」?一时间社交媒体上流行把中国改称为赵国。这一叫法的来源清晰可寻,那是鲁迅著作中赵太爷教训阿Q的话:「你那里配姓赵!」习近平这一代人,青少年时期不管读书多少,鲁迅的这一部著作都是读过的。可是我不认为习近平「媒体姓党」的语言模式来自于鲁迅著作中「你那里配姓赵!」「赵国」,「赵家人」在网上的迅速流行,表明部分网民看清了中国之统治本质,所以很快就被列入敏感词,在墙内禁绝了。国家姓赵既然不许再提,总书记怎么会哪壶不开提哪壶,来一个媒体姓党呢?

可见,习近平说「媒体姓党」的时候,脑子里肯定不是受「国家姓赵」的影响。那么,他为什么会使用「媒体姓党」这样的语句呢,这不是严肃的党干的语言,也不是如今百姓日常生活的常用语言。

这种语言模式的来源,恐怕只有我们这样的习近平同代人知道了。

1966年下半年,文化大革命发动起来,这种「姓什么」的语言模式曾经流行一时,特别是在北京上海等城市的中学大学里。所有的人「姓」什么分两大类:一类是姓「革」(命干部),「军」(队干部),「工」(人),「贫」(下中农)等等;另一类是姓「地」、「富」、「反」、「坏」、「右」、「资」等等。那时候红卫兵到处查问人的政治身份和家庭政治出身,查问的方式就是厉声喝问:你姓什么?!回答者或神气活现:我姓革!或战战兢兢:我姓资。撒谎说个假的行不行呢?有时候你不得不说个假的,因为姓地姓富的正当场挨打。但撒谎一旦被拆穿,代价更为惨重。

我所在的上海一中学,就有一个冒充姓革的外地学生被打死在学校地下室里。在某些场合,比如红卫兵们要开会了,姓得不好的人被当场逐出。在有些时候,比如19668月的北京街头,姓「地」姓「富」的,甚至光天化日之下被活活打死。我曾经在19669月的一个夜里,被一群红卫兵当街截住问「姓」什么,那是非常恐怖的记忆。

那个时候,习近平姓什么呢?想必是姓「革」吧。姓革姓军的年轻人是非常爽的。他们和我们一样,一定对那段经历记得刻骨铭心。

为什么要把「姓」分得那么清呢?为了革命。毛泽东的名言:谁是我们的朋友,谁是我们的敌人,这是革命的首要问题。把眼前的人都姓什么搞清楚了,接下来就可以革命了。

习近平在指出媒体姓党的同时,那长篇指示,什么宣传阵地、舆论工具、意识形态之类的说辞,其实都是文革初期那一代青少年记忆深处的词汇,那时候说这些说得最多的是林彪和江青。他们说,革命需要舆论,舆论来自宣传,所以,舆论这个阵地,必须在革命发起前先占领。也就是说,先把舆论宣传阵地占好了,才可以展开大革命。

习近平要「媒体姓党」,也就是青少年时期从林彪江青那里学到的革命理论革命策略深入内心没有忘怀。如此重视舆论宣传阵地姓什么,是为了建立忠诚于领袖的铁血氛围。当舆论宣传工作把个人崇拜建立起来的时候,文革的车轮将自动加速,接下来要做什么,我们这一代已经经历过一次,没有什么悬念了。

来源:东网 / 南桥 旅美学者



转发此新闻:

1 条评论:

yuhe dai 说...

下次西方记者见到大大应该问一问他书单上的书里讲的什么内容。

发表评论