2016-02-29

薄熙来大秘被判无期 曾目睹王立军挨耳光

转发此新闻:
长期担任前中共政治局委员、重庆市委书记薄熙来“大秘”的吴文康,因受贿二审近日裁定维持“无期徒刑”原判。吴文康不服提出上诉,指自己揭发薄熙来滥用职权有立功表现,但仍被驳回。

公开资料显示,吴文康曾是薄熙来秘书,薄任大连市长以及辽宁省长时,吴一直被视为是薄熙来心腹。薄熙来在2007年出掌重庆后,吴文康在亦于次年一月,由辽宁省调重庆任职。曾有消息人士透露,在20122月王立军年遁入美国领事馆初期,吴文康即被双规,随后成为薄案后众多“失踪”人物之一。
“吉林省法院网”于201618日发布的“吴文康受贿二审刑事裁定书”显示,吴文康于20121019日被刑事拘留,同年112日被逮捕。现羁押于吉林省新康监狱。

薄熙来一审被判无期

吴文康受贿一案,于20141117日被判处无期徒刑。宣判后,吴文康不服,提出上诉。主要理由是:其在配合中央工作专办对王立军事件调查时检举、揭发薄熙来滥用职权犯罪事实,有立功表现,并主动交代了自己的受贿犯罪事实,具有自首情节。但他的上诉被吉林省高院驳回。

长春市中级人民法院判决认定:吴文康利用担任时任大连市市长薄熙来(已判刑)秘书、大连市口岸委员会主任助理、辽宁省政府办公厅副主任,中共重庆市委副秘书长、办公厅主任等职务上的便利,受贿约人民币2, 020多万元(1人民币约合0.153美元)。

重庆前市委副秘书长、办公厅主任吴文康

判决书显示,吴文康曾于20113月至2012年春节期间,先后四次在重庆市希尔顿酒店、北京市昆仑饭店及大连富丽华酒店收受贿赂。尼尔¨海伍德就曾传死于重庆希尔顿酒店,后有消息指死于重庆南山丽景度假酒店。

吴文康曾在“王立军事件”中扮演着重要角色。薄熙来判决书显示,2012128曰晚,王立军将薄谷开来涉嫌投毒杀害尼尔¨海伍德一事告知薄熙来。次曰上午,薄熙来召集王立军、郭维国及时任重庆市委办公厅主任吴文康谈话,斥责王立军诬陷薄谷开来,打了王立军一记耳光,并将杯子摔碎在地上

当年26曰,王立军叛逃至美国驻成都总领事馆。次日凌晨,时任重庆市委常委、秘书长的翁杰明及吴文康等人到薄熙来住处向其报告此事。在研究应对措施过程中,薄熙来纵容薄谷开来参与。薄谷开来提出可由医院出具 诊断证明以表明王立军系因患精神疾病而叛逃,薄熙来对此表示同意。当日,薄谷开来和吴文康协调重庆市大坪医院出具了“王立军存在严重抑郁状态和抑郁重度发作”的虚假诊断证明。

来源:多维



转发此新闻:

没有评论:

发表评论