2016-02-28

如何处理任志强将成为一个风向标!

转发此新闻:
任志强,一个65岁的退休老头,在位时不断口出狂言,搅得地产界、财经界甚至整个社会跟着翻跟头。如今他因为相关言论,又一次站在了舆论的风口浪尖上。不过,这一次跟以往截然不同,有关官方媒体已经把问题上升到了「反党」的高度,甚至使用当年的「文革」语言攻击任志强。也有一些支持他的人,引经据典予以反驳,网络上泾渭分明地分成了两派。更有一些捕风捉影的自媒体文章,故弄玄虚地把这件事联系到高层政治斗争,一时间任志强这个名字被刷爆了朋友圈。

当局打倒一个「任大炮」简单,打倒他3000多万粉丝的意志却没那么容易。

226日,国家网信办公布了对一批违法违规网站、公众账号、网络大V的处理结果,其中@演员孙海英等7名网络大V账号被关闭。这7个人里并没有任志强。做为在新浪微博有着3700多万粉丝的网络大V,他的微博自从225日早上7:15最后一条微博之后,就再没有更新。显然他的微博正处于暂停更新的阶段。从目前网络上的导向看,批判谴责任志强的文章铺天盖地,支持他的文章不是被删除就是被屏蔽,官方的态度已经一目了然。下一步,公众最为关注的是:任志强将会被怎样处理?

根据以往的经验,任志强这次的结果不外乎有这么几个:一是被开除出党,全网封杀销号,彻底消除他在网络上的影响力。这个结果,是体制内很多人以及「左」派最愿意看到的。但是,近十几年来,对于体制内有影响力的人,因不同观点而被开除党籍,应该说这将是第一例。所以当局会慎之又慎,不会轻举妄动;二是维持现状。从目前的态势看不太可能;三是让任志强本人自动退党。这也是下策,况且依照任本人的个性,他自己也不会接受;四是大事化小,不激化矛盾,依据党内条例诫勉谈话,顶多给个党内纪律处分。保留微博账号,但需本人做出严格承诺,不再就热点事件发声。

我个人认为第四种情形最有可能,不搞轰轰烈烈运动式的整人,低调淡化处理,对于执政当局和任本人都属于上策。不过,不管如何处理任志强,未来他都将会从公众视野中逐渐消失,或者在商言商,或者风花雪月,反正不会再关注政治。这件事也将会成为一个风向标,至少体现在三个方面:第一是否坚持依法治国?第二是否坚持从严治党?党内的事情党内解决,决不能搞全社会的大批判;第三是否自媒体在受到严厉管控之后,网络变得万马齐喑,死水一潭?

其实,打倒一个「任大炮」简单,打倒他3000多万粉丝的意志却没那么容易。网络大V之所以拥有巨大的影响力和号召力,敢说真话是他们共同的特点。他们的影响力,源自他们真实的声音。他们的众多粉丝,都是自发关注形成的,是民意的一种选择和升华。注意倾听他们的理性声音,某种程度上就是倾听民意,至少是部分民意。

如果一边是敢言人士的被禁声、被批判,而另一边是阿谀奉承、马屁拍得山响的人渣的名单在加长,舆论生态不断出现令人担忧的恶化趋势,因言获罪或者因言而飞黄腾达的极端现象愈演愈烈,那么就难免让人感觉是「文革」死灰复燃了。与民意为敌,只能是掩耳盗铃。尽管能得到一时的表面平静,但却孕育着长久的地狱之火。长此以往,必定失去民心。这也许就是任志强事件能成为风向标的最关键的一点。

来源:东网 / 老徐 独立评论员



转发此新闻:

4 条评论:

qintian 说...

权利集團的相互傾軋与草民何干,我等坐覌。

qintian 说...

权利集團的相互傾軋与草民何干,我等坐覌。

匿名 说...

难得还有任志强这样的党内明白人,如果被封杀了,这个党就完全不可救药了。

yuhe dai 说...

呵呵,看到有人责难任志强,我有不同看法。我觉得不管任志强是不是既得利益阶层,不管出于什么目的说了那些话,他说的都是事实。我们应该有“伐谋而不诛心”的宽容,才能听到真言,理性判断,让言论自由真正发挥推动社会进步的建设性作用。

发表评论