2016-02-29

毁大炮挺大炮 网友热议任大炮

转发此新闻:
中国出了一个任大炮。任大炮真名任志强,大炮是粉丝送给他的昵称。任大炮是一位地产商,“腰缠万贯”;任大炮同时是一位网络发言领袖,他的微博粉丝超过三千万。他在中国是一个有争议的人物,说的有些话中听,有些话不中听,他的言论有时很惊人。这正是他的最新发表的言论的情况,这句话为他招来了祸,228日,当局下令关闭他在微博和腾讯的帐号,一时间,三千万粉丝成为孤儿。网上一片翻腾,五毛与粉丝对仗,前者挺当局,后者挺大炮,网管拼命删削......


任大炮的话惊人吗,其实也很普通。惊人只不过在于一个不敢言或者不敢大声说话的环境里他敢大声说话。他在微博发言,公开反对媒体姓党,认为媒体应该姓人民。惊人之处在于有意无意这是冲着中共总书记习近平而去。习近平日前视察官媒新华社、人民日报、中央电视台。强调党和政府的媒体必须姓党。

其实,这是中共一贯的立场,章立凡评论说:“党媒姓党,是不争的事实;但直截了当说出来,是个创造”。任志强的说法其实很有意思,“党所有的媒体都有了姓,并且不代表人民的利益时,人民就被抛弃到以往的角落了!”“别用纳税人的钱去办不为纳税人提供服务的事”。他的意思大约是,只要拿纳税人钱的媒体,应是人民的媒体。的确,如果是在一个公民社会,有各种各样的媒体,也有党媒,但是党媒基本上应靠党费养着。从这个意义上说,中国的党媒和政府媒体都是靠纳税人供养的媒体,任志强由此认定,媒体应该姓人民。

这样的说法刺激了当局,连日来任志强遭到官媒猛轰,有说他“反党”的,有说他“妄议中央”的,有说他制造“党民对立”的。周日,中国国家互联网信息办公室干脆“责令新浪、腾讯等网站依法依规关闭任志强微博账号”。眼不见心不烦,任大炮从此从网络消失?也许。倒是代表党的声音的署名“国平”的评论称:“任志强的‘党民对立’言论一出,立即遭到大量网民的反对”。当局做出关闭其账号的决定后,“网上反响强烈,网民一片叫好,认为体现了人心向背、力量对比,反映了党心和民意”。

打开网络一看,发现“国平”的说法实在是有点与事实不符,不知道他从哪里找到“网民一片叫好”,更看不出力量在怎样对比。翻开报纸,凡有涉及任志强报道的,评论、转发文章,后面的跟帖,或者被删掉,或者七零八落留下一些口号式的谩骂任志强的话,但感觉上是有组织的对策。为了证实这种感觉,打开微博,的确,任志强已经从微博被消失了。但关于他被销号的报道后面几乎都表明跟帖的数字,只是评论不显示,或者显示是零,网友juliaftT-ana注意到:“各大发布消息的媒体基本集团关评,完全就是限制言论自由。大家还是乖乖不要说话,或者老老实实当五毛,不然随时被封号”。DavidWang看新闻则在质疑:“有种不删评论,百姓自有公道!”但有的评论继续显示,一会指责任志强的多,一会挺大炮的多。但过一会再翻过去,发现好些评论又不见了。从网民的言语感觉出,这完全是一场粉丝与五毛的对抗赛,看谁比谁更快。

抨击任志强的,大都集中在几个点,一个是强调他的富人身份,地产商,“资本家”,有点鼓动仇富的意思。比如:单纯也是错评到:“共产主义太遥远,但我相信公平和正义,相信劳有所得,坚决反对不劳而获坐地生财的吸血鬼们”。一种是说任也是红二代之子,现在仍然是党员。暗示他说的话都不可信,你们别跟着瞎吵吵。明显的具有挑拨的意味,但这类话是双刃剑。物无不可知足者富呼吁:“再不处理任大炮们,党危矣!国家危矣!俄罗斯的今天就是我们的明天!”杰克强强称:“没想到这么多人为资本家说话,难道你们属一个阶级?”但紧跟着有一个帖,作者是德化陶瓷-兰亭家用,似乎在反讽::“中国房价是任志强涨的,菲律宾敢动中国是任志强背后支持的,朝鲜原子弹技术是任志强给的,反正台湾地震是任志强搞的,中东战乱乌克兰内战是任志强搞的,股灾是任志强的阴谋,隔壁老王摔了也是任志强暗地里推的,昨天我菜盐巴放多了都是你害的,所以打倒任大炮”

但是,支持任志强的仍然很多,立场也很鲜明: 老徐静蕾说:“大炮挺住,在中国至少3700万支持你”;揪片子-说:“言论自由不是胡说八道”;你是小公举咩:“任总被封,是否标志着从此没人敢说真话的坏时代开始。我换上了任志强的头像以示‘表态’”;吉他Vs音乐-昌国KING “那么伟大光荣正确。还怕老任说两句话吗?真有自信!党属于人民,但人民不等于党!...自己干了那么多伤天害理的事,还怕别人骂?都等着被历史清算吧!”

总的感觉,许多网友,倒不一定喜欢任志强这个人本身,他们透过支持任志强,更重要的害怕自己有一天也落到被封口的地步。小小儒笙说:“你能禁得了百姓口中之言,却改变不了我们心中所想,若是坦荡,何以敏感至此!我相信历史会重新上演,但不相信大家心中所想还会如同几十年前那样,呵呵,要是妄想把人民攥在手中,太晚了”;followmen:“天朝还处处取笑金三胖!不知道哪里来的这样的自信!”;尚格云霄:“在德国达豪集中营入口处,刻着17世纪一位诗人的警世名言:“当一个政权开始烧书的时候,若不加以阻止,它的下一步就要烧人!当一个政权开始禁言的时候,若不加以阻止,它的下一步就要灭口!”;000合:“现在说话都犯法了?看看台湾,看看其他国家,我国什么时候能真正的言论自由,真正的民主?”;宁泽涛111111:“现在,我们作为中华人民共和国公民,连发表一下自己对这件事的看法和观点的权利都没有吗?难道还要战战兢兢,还要怕被封杀,被人肉,被辱骂?我觉得自己好悲哀”。孤立目标的觉悟:“封锁言论,何必呢,堵住嘴巴不让说,但大家的内心可是有很多话是可以交流的。等着灭亡吧”。南宫靖明-飞面传教士:“他们把言论激烈的消灭后, 就会把言论温和的也消灭了, 当所有人都沉默后, 他们对沉默也会感到恐惧, 认为沉默就是对他们的无声抗议, 于是就会要求你赞美他, 否则就把沉默的也给消灭了, 然后再把赞美得不起劲的给消灭了。”

网友在讨论中也频繁涉及姓党姓人民的问题,还有党性人民性的问题也都提出来了。有的网民说:“‘吃党的饭砸党的锅’,但党吃的是人民的饭。”有的网友认为,这次的讨论已经超过任何派别和组织,甚至超过任志强本人,比如刘亚伟写到:“有些人因为任志强曾经是优秀党员,现在还是,就对他在言论中表现出来的人性复苏不予接受,甚至排斥和正义”。“我希望自己在当下现实中,选择站在理性一边,站在文明一边,站在良知一边。我不是挺哪个人,我挺的是良知。不管这良知是从哪个人嘴里说出的,那不重要,重要的是他是不是表达了人性中的良知,是他的言行中是不是有复苏了的人性”。还有的网友暗讽领导人出外访问到处兜书袋,讲话中开出一串书单,显得渊博和文明。可是为什么人家说一句大实话就要下令关闭微博账号呢?“哪怕是认真读过自己所列的书单上的任何一本,也不至于蠢到如此地步”。

任志强既然被“封号”了,下一步会怎么处理?有些网友担心他也会被送到央视认罪,有人调侃找一个“嫖娼”的理由很轻易。要不要开除党籍?有人提醒,当年邓小平点名开除了方励之、王若望、刘宾雁,他们从小众人物变成大众人物、国际人物,影响更大。名叫最后只剩下我无所谓的这位网友似乎也在朝这个方向考虑:“这下可成就了任志强国际名人的梦想!今天的事件影响深远??!”

来源:法广



转发此新闻:

1 条评论:

yuhe dai 说...

祝大大裸奔愉快。

发表评论