2015-12-04

巡视组蛀虫不会比被巡视地方少

转发此新闻:
来自山西省纪委的消息称,经中共山西省委批准,中共山西省纪委近日对山西省第十届省委委员、省委巡视组原组长刘向东严重违纪问题进行了立案审查。巡视组肩负执纪、反腐重任,如果领头的自己就是个腐败分子,其巡视效果不免堪忧。

纪委不是净土,有的纪检干部顶风违反中央八项规定精神,跑风漏气甚至以案谋私。

中国设置御史、巡按监察百官的历史很长,但吏治腐败并不比其他国家好多少,其中一个原因就是御史之流本身就很腐败。他们或参与派系斗争或党争,或与掌握实权的官员沆瀣一气。比如明代的御史在历史上是很有名的,都御史高攀龙、副都御史杨涟等在扳倒阉宦魏忠贤一役中出力甚大,体现了士人的气节,但投靠阉党的御史更多,坏事做尽。历史的教训是,靠御史之流来实现「风清气正」是不可能完成的任务。

最近两年,中共的中央、省级巡视组在反腐中扮演重要角色,被寄予厚望,不得不说,他们在四出巡视中捉出了一批蛀虫。但各级巡视组中的腐败分子肯定不止山西省委巡视组原组长刘向东一个,最近公布的案件,就还有安徽省委巡视组原副组长方克友涉嫌严重违纪被查。今年9月,国有重点企业监事会主席、中央第三巡视组副组长时希平在湖北休假期间落水失踪,原因不明,至今活不见人、死不见尸。但舆论怀疑背后多半暗藏腐败问题。

反腐钦差自己屁股不干净,其实并没有超出中国人的想像力与历史知识的储备,事实上中共本身现在也不讳言此点。中纪委书记王岐山就公开承认,纪委也不是净土,有的纪检干部顶风违反中央八项规定精神,违反审查纪律和保密纪律,跑风漏气甚至以案谋私。中共十八大以来,全国纪检监察系统共处分违纪干部3400多人,其中光中纪委机关就查处14人。

在现在的政治体制下,纪委出腐败分子几乎不可避免,这个判断其实也是一句废话。中国的哪个角度能够与腐隔绝呢?但针对各级党政领导的监督极端匮乏的情况下,不设纪委、巡视组不行,既设之,腐败分子自然就进去了。按照王岐山的现实主义逻辑,中共各级巡视组里腐败分子所占比例绝不会比一般官场低,或者说那里的好人不会比一般官场多。巡视组里的腐败分子装出一副「捉虫」高手的样子,其实他们自己亦是国之巨蠹,深得贪腐三昧。

比如这个山西省委巡视组老组长刘向东,据山西省纪委通报,刘严重违反政治纪律和政治规矩,转移、隐匿大量赃款赃物,干扰、妨碍组织审查;严重违反巡视纪律,泄露巡视工作秘密。严重违反组织纪律,利用职务上的便利在干部选拔任用等方面为他人谋取利益并收受财物;为职务调整拉票贿选,搞非组织活动;隐瞒不报个人房产、股权等重大事项。严重违反廉洁纪律,利用职务上的便利在企业经营等方面为他人谋取利益并收受财物,收受礼金。严重违反生活纪律。可以说完全是一大恶人。

虽然明知巡视组也不是净土,但不设巡视组下去巡视绝对不行,因为那就意味着中共权力体系的溃败不在今日、就在明朝。派几个人下去,官场中人其实知根知底,但腐败巡视组长也难免完全不公事公办。只要有公事公办的一丝可能,官场中人多多少少都会感到害怕。原来明目张胆的腐败,现在就不得不有所收敛。能够达到这样的遏制腐败的效果,中共就要谢天谢地了。

但中国古代的御史制度之所以没有解决吏治腐败的问题,原因是它仅仅是一种体制内反腐制度安排,是自己人监督自己人。中共巡视组也是一种自己人反腐的老套套,在人民面前显得冠冕堂皇、大义凛然,但官场内部都知道那不过是公事公办、认认真真走过场。官员们都清楚,哪个不贪,谁没有这样那样的问题?巡视组衔命而来,并不是刻意要为难谁,双方互相配合,把戏演完就成。现在据说很多腐败分子都是被巡视组揪出来的,看似成绩挺大,但该捉的虫十之七八,被宣布捉起来的虫十不一二。

政治是一门艺术,反腐奥妙难与君说,刘向东、方克友和时希平们自然深谙其中三昧。当然其他官场中人也都心里有底,只是「家学」概不外传而已。

来源:东网 / 杨彼得 资深时事评论人



转发此新闻:

3 条评论:

匿名 说...

贼喊捉贼,所谓反腐,不过是权力斗争而已,我只当看大戏。

匿名 说...

有的拿不要正傻逼,老子有的快活你眼红呀

匿名 说...

老子贪的是共产党的钱干你们鸟是

发表评论