2015-12-04

权力侵入学术 学术攀附权力

转发此新闻:
国务院办公厅日前印发《关于改革完善博士后制度的意见》,规定设站单位不得招收党政机关领导干部在职进站从事博士后研究。问题是,在权力侵入学术、学术攀附权力的大背景下,谁能力挽狂澜,一扫歪风邪气?


近年,内地官员的学历水涨船高,硕士乡长、博士县长、博士后书记比比皆是。很多官员一边升官,一边升学,两者都不耽误。以南京市原市长季建业为例,他从昆山市委书记、扬州市委书记到南京市长,职位三连跳,学历也从本科、研究生、博士再到博士后,官位愈做愈大,学历愈读愈高。然而,事后发现,原来他的论文涉嫌抄袭,学历严重注水。

事实上,类似情况在官场比比皆是。很多部长、省长、书记的学历「富丽堂皇」,博士、硕士一大把,有人甚至身兼博导。原来,这些人莫说撰写学术论文,甚至听课都由秘书代劳。前总理温家宝的秘书田学斌就是典型例子,他跟着温家宝「日理万机」,居然有空到清华大学读了个博士后,实在匪夷所思。很多人官位与学历齐飞,权力共学术一色,当中到底有多少真实性可言?

臭味相投 各有所求

官员攫取学术帽子如探囊取物,主要是权力的魔法使然。官员手握大权,想到哪间学校读书,校长敢反对吗?事实上,大学和教授也以攀附权力为荣,学校有官员学生,意味着政治上有面子,资源上有实惠,何乐而不为。这种趋炎附势的做法早已成为惯例,很多大学沦为博士帽批发站,只要处级以上官员来读,人人有份,永不落空。

中国是一个人情社会,政界、商界、学界都讲究圈子文化,老乡圈、战友圈、同学圈最为典型。官员热衷于博士后、博士,就是想结成圈子,扩大交友层面和层级。众所周知,内地不少学者充当官商勾结的掮客,他们利用硕士、博士学位为诱饵,让手握大权的官员与手持重金的富翁在课堂上巧妙对接。在这个平台,官员的权力待价而沽,商人可以寻找政界代理人,教授则蜕变成政商两界的传声筒。

这种官商学勾结的新趋势,不仅导致腐败,而且严重腐蚀中共的执政根基。很多官员变质堕落,只愿为权贵巨富保驾护航,哪里还会为民生发展殚精竭虑?至于那些所谓的学者则变成文痞打手,早已没任何文人风骨可言。等到这些利益集团成长到一定阶段,变成寡头集团,就可以凭着权势和影响力操纵政局,届时恐怕连中共的执政地位都难保。

权力侵入学术,学术攀附权力,两者一拍即合,臭味相投,同时又各有所求,各取所需。这个积弊已经深入体制骨髓,仅靠一纸禁令,只能治标,无法治本。


来源:东方日报

转发此新闻:

没有评论:

发表评论