2012-06-03

阿拉伯之春效应 前埃及总统 谋杀罪成判囚终身 (图)

转发此新闻:


两子与党羽获释 反对派号召示威
埃及法庭昨日裁定前总统穆巴拉克参与谋杀罪名成立,判处终身监禁,令他成为去年阿拉伯之春后首位沦为阶下囚的落台国家元首。不过,他与两名儿子的贪污罪名均不成立,一同受审的多名穆巴拉克党羽亦获判无罪。
穆巴拉克的律师表明会上诉,而穆斯林兄弟会主席穆尔希则形容审讯俨如闹剧,要求重审,并号召全国大示威,埃及局势恐陷入新一轮动荡。
穆巴拉克昨晨乘坐直升机,从开罗东部市郊一间军事医院抵达开罗警察学院应审。声称患有心脏病的穆氏戴墨镜、躺在担架上被送入法庭。
在电视台直播下,开罗刑事法庭主审法官里法特(Ahmed Refaat)宣读判辞,先赞扬去年1月底起的18日民众抗争终止了长达30年的「黑暗和暴政」,再宣布穆巴拉克谋杀罪名成立,判处终身监禁,贪污罪名则不成立。
前内政部长 同判谋杀罪
根据埃及法律,谋杀和贪污罪成最高分别可判死刑和终身监禁。特别的是,穆巴拉克并非因下令杀害示威者而获判罪,而是另一条埃及刑事法律——「因未能履行保护埃及民众的责任」而受罚。不少法律专家早就质疑控方提出的实证不足,证人亦有问题,里法特在判辞中亦承认案中控方证据匮乏。
反穆巴拉克的埃及示威者闻判后,在宣判地点开罗一间警校外兴奋庆祝。
庭外放烟花 贪污脱罪惹不满
前内政部长阿德利(Habib el-Adli)与穆巴拉克相同罪名成立,判囚终身,但面对同样控罪的6名高级警官则无罪获释。而穆氏两名儿子阿拉(Alaa)和贾迈勒(Gamal)则因贪污案件追溯期完结而获撤销控罪。
法庭外聚集了数千人,包括穆巴拉克的支持者和反对者。当穆巴拉克和阿德利被判囚终身的消息传出,法庭外有人放烟花庆祝,但当得悉6名高级警官和穆氏儿子无罪获释后,随即变得暴怒,一度欲与军警冲突,有示威者随后在去年抗争胜地解放广场(Tahrir Square)聚集抗议。
哭泣拒下机 被指心脏病发
宣判后,穆巴拉克被直升机送往开罗南部的图雷(Tora)监狱医院。保安官员声称,穆巴拉克在机上哭泣,一度拒绝下机,要求返回原先居住的军方医院,结果经至少30分钟游说才肯进入监狱医院。埃及国营电视台则报道,他送抵监狱时出现「健康危机」,须在机上接受治疗,国营《尼罗河新闻》声称穆氏是心脏病发,要进入监狱医院。
穆斯林兄弟会发表声明,指穆氏等人获得轻判并非法官的错,因法官只是现有证据判案,但质疑当局隐藏重要证据,声言要号召群众上街抗议。一名高层亦批评,如果涉案6名高级军官都可以无罪,就不会有人有罪。
代表镇压遇害者家属的律师哈桑(Ahmed Hassan)质疑,判决为将来替穆巴拉克和阿德利脱罪而铺路。专家分析称,如果不判罚军警头子,却只因无法保护民众而判罚穆巴拉克和阿德利,将是后两者律师上诉时的有利着力点。
明报
转发此新闻:

没有评论:

发表评论