10月23日更新:墙内用户请访问茉莉花最新的官方镜像,无需VPN或任何翻墙软件!
海外用户请把镜像地址发给亲友,协助大家突破封锁。有任何疑问,请阅公告信息或与我们联系。

2012-05-07

昌盛:国家谎言、暴力与抓谣言

转发此新闻:


“世界新闻自由日”是由联合国于1993年创建的,旨在提高全人类新闻自由的意识,并提醒政府尊重和提升言论自由的权利,该权利铭记在《世界人权宣言》第19条中,即人人有权“通过任何媒介和不论国界寻求、接受和传递消息和思想的自由”。
联合国创建世界新闻自由日已有19年,但中共仍然坚持控制言论的统治模式,一手制造谎言掩盖真相,一手把民间和互联网上的“小道消息”抹黑成“谣言”,不惜投入巨大的人力、财力、物力加以封锁和围剿。
自从薄熙来被“立案调查”后,中国官方掀起了一场打击“谣言”的行动,仅3月份就清理网络谣言21万多条、关闭网站42家、以“造谣”罪名抓捕了一批博客作者,还一度暂停新浪和腾讯微博评论服务,屏蔽大量网页。同时,主流媒体及军报纷纷连续发表评论员文章和专题,宣传网络谣言对社会和国家的危害,并以“法治”的名义警告和恫吓广大顺民“不造谣、不传谣、不信谣”。
48日的央视新闻联播借专家之口说:“一些人只需轻点鼠标就诋毁他人名誉,破坏稳定,甚至危及国家安全。”看了这个节目后,我的手一摸鼠标就哆嗦,生怕犯下“鼠标罪”。
我就不明白了:在一个“维稳”经费超过国防经费的国家里,为什么我们的社会稳定比故宫里的哥窑青釉葵瓣口盘还脆弱?为什么我们的国家安全比“天上人间”夜总会女大学生的猪血处女膜还娇嫩?多年来新闻联播一直告诉我们,我们的社会是很稳定的,这会儿怎么又突然变成“豆腐渣工程”了?
我不幸生在一个“瓷器国”、“猪血国”和“豆腐渣国”,但我有幸亲眼看到了一个独裁政权在垮台前演出的大型闹剧。这部闹剧里的人物不仅是薄熙来、王立军、谷开来和海伍德,更是更上层的谎言制造者和抓谣言者。
谎言者,按我的理解,应该是指虚构事实并将这种虚构的事实进行宣传,达到欺骗社会公众的特定目的。谎言需要宣传,自从希特勒说“利用报纸宣传,可使人民视地狱为天堂”,“宣传”一词就在全世界民主国家成为贬义词,是“强行灌输”、“盲目鼓吹”、“夸大事实”、“制造假象”、“钳制异见”、“操纵舆论”的代名词。
谎言需要不断重复,希特勒的宣传部长戈贝尔说“谎言重复一千遍就是真理”,因此苏联共产党的机关报叫《真理报》,中国的中宣部叫“真理部”。一个谎言需要另一个谎言去支撑,因此大谎言里套着小谎言。这种谎言是国家谎言。
极权国家的谎言分为两类,一类是固定性谎言,一类是临时性谎言。固定性谎言就是那些被不断重复的谎言,如“中国共产党是伟大、光荣、正确的党”、“只有社会主义才能救中国、“代表人民的根本利益”之类。
当这些固定性谎言被贪官污吏们搜刮民财、欺压百姓、践踏法律、渎职失职的具体事件所击破时,各级政府就会立即制造临时性谎言以维稳。如此次薄王事件,王立军被“罢免”及到美国领事馆“上访”后,官方立即制造了“休假式治疗”、“孤立性事件”等一系列临时性谎言,欺骗国民;
民众得不到真相,只能拼图,把薄熙来拼进去了,把薄谷开来拼进去了,把海伍德拼进去了……但是后来中央宣布这些被追查的“谣言”都是真相。网民惊叹“谣言传着传着就上了头版头条”,这真不愧是我党导演的国家闹剧。
当局追查的所谓“谣言”,不过是中国特色的小道消息。这些小道消息百姓口口相传,有真有假,或部分真部分假。中国之所以盛行小道消息,根本所在乃是因为中国没有新闻自由,国家控制传媒,并以之作为维稳工具,因此凡不利于其统治的真消息全部封闭,而为了巩固其统治又每时每刻全方位地宣传谎言,欺骗百姓。
因此,凡涉及敏感事件的真消息,人们只能靠“小道”传播;再则,由于信息被封闭,局外人无法得知究里,因此只能推理、揣测及想象,而在口口相传中,由于没有确定的版本,人们会不自觉地补充、编改,加上主观色彩,由此原消息也就走样儿,变得不真实或不完全真实。
原《南方都市报》总编辑程益中说:“在言论自由得不到保障、新闻媒体备受压制的国度,谣言其实就是存在于人心深处的真相,是群体表达意愿的一种方式,是大众对抗官方宣传和谎言的有力武器。它不是事实,但远比事实更真;它经不起推敲,但总比真理令人信服;它漏洞百出,但挡不住大众深信不疑。”
因为小道消息瓦解当局的宣传,有害于其极权统治,因此当局总是将小道消息打成谣言,严加追究:监控、检举、批斗、逮捕乃至枪决,到了互联网时代,又加上删帖、屏蔽、封网。据说,周永康最近内部讲话说“我们正在进行一场没有硝烟的激烈战争,它的战场就在互联网,如果我们失败了,共产党一定会下台。”
并且他要求“要不惜任何代价,打赢这一场战争!”[i]在极权制度下,有一规律,凡是统治权力发生危机,小道消息便盛行,由是党就要追查谣言,惩处一批、逮捕一批、枪决一批,同时开动国家宣传机器弘扬谎言,要求人们“消除杂音”、“统一思想”、“保持高度一致”、“同心同德”、“团结在党中央的周围”,不允许任何人质疑,否则将受到严惩。要知道,追查、弘扬都是以国家暴力作为后盾的。说到底,谎言与暴力是极权制度根本的统治方式。
薄熙来被停职后,各大媒体都说“各地干部群众表示坚决拥护中共中央决定”,“一致认为中央的决定体现了法治精神”。中央的决定全文只有98个字符,对薄熙来的问题只说了4个字“严重违纪”,民众对内情毫无所知,怎么就“坚决拥护”了呢?
所谓“立案调查”,意味着薄熙来已被“双规”,而“双规”是党的“家法”,本身就凌驾于国法之上,怎么就体现了法治精神呢?再说,“干部群众”中还有不少是薄熙来的粉丝,是“毛左”,他们怎么可能在一夜之间就一致拥护了呢?整个薄熙来事件——从薄、王、谷到中央——说明:中共政治的核心就是谎言与暴力。
一个靠谎言维持的国家,小道消息永远会等“当量”地产出——谎言越大,小道消息就越甚;言论控制越严厉,小道消息就越珍贵。要想制止小道消息,根本所在乃是新闻自由;一旦新闻自由,谎言与小道消息将同归于尽。这就是我们纪念世界新闻自由日的意义。
我在认真学习《人民日报》打击网络谣言的系列评论员文章时,一直在想:这些评论员是怎样的一种写作状态?我想,他们的文章不是坐着写出来的,不是站着写出来的,不是趴着写出来的,而是跪着撅着屁股写出来的。
写到这里,我严重声明:我在写这篇文章时,绝对没有动鼠标,只动了笔记本电脑的触摸板。
《中国人权双周刊》

转发此新闻:

1 条评论:

匿名 说...

这还用说吗?靠欺骗大众,抹黑方式的共匪,你还能指望他能够取信于天下吗?狼来了的故事不就是最好的典故吗?最近又派五毛去抹黑台湾媒体,“轮子”和人权团体,用钱收买海外华人媒体,就知道共匪为巩固自己的集权会不择手段。政治黑暗到无药可救。中国社会表面上看起来很繁荣,但其实社会政治黑暗到不行了。社会政治腐化到这么严重,所以有这么多抗议事件!中国历史朝代的政治黑暗最终都是被人民推翻掉的。自由民主就是为了解决“政府的轮替”(多党轮流做),透过选举和平的方式换一个新的政府。这种的政治制度会相对的稳定,会避免流血革命发生,既然是选举方式及民意支持,媒体就必须开放(不受政府控制),政治透明化,所以才叫新闻自由,媒体自由。民主是一连贯的,包括人权,媒体新闻自由,政治自由。

发表评论