2011-05-16

河南嵩县:姚国强被刑讯打死,母亲割头进京上访震动高层,仍有凶手轻判


秦国是怎样崛起的?——重读商鞅变法(一)



   
茉莉花按:课本里面常被称道的商鞅变法大大提升了秦国的军事力量并使之地位在诸侯之间崛起。然而为何商鞅在失去了秦孝公的支持之后马上被愤怒的百姓实施极刑呢?课本里面不可能解释到的是商鞅的变法是以民众的贫穷、卑劣、痛苦作为基石的。商鞅把人民和国家分作不同概念,认为国强则必民弱,并开展残酷的愚民、辱民、穷民政策。这种迅速让国家强大起来的方法直到现在还在中国的治国政策中常常出现其身影。本文详细分析了商鞅变法的背景、措施及结果。茉莉花将分作七段登出。

周云蓬:中国孩子

天安门文件(三)—— 四二六社论

周云蓬:一个儿童的共产主义梦想

中国上海即日起实施“一犬政策”


朝鲜和伊朗通过中国定期交换弹道导弹技术


    来源:路透中文网

    路透获悉的联合国机密报告显示,朝鲜和伊朗违反联合国制裁决议,定期交换弹道导弹技术。

(纪念六四)22年前的今天— 5月16日

上千名复转军人在河南省委门前示威(视频、图片)


苏联解体,戈尔巴乔夫说“我没有哭..." /图文(推荐)

网闻趣事搜刮


贵州茅台镇百家商铺被粗暴强拆 官员称为打造文化街 (视频)

《茉莉花 》歌声周日响彻香港 众团体旺角闹市为人权发声 (8图)

就艾未未酷刑一事,茉莉花发起者博客采访荣守京和专家严某

荣守京表示:受酷刑一事由具体的人所披露(为了保护安全,现在无法公开披露)。这种抢新闻的行为固然可以原谅,但记者至少应该采访几个不同的声音和分析,明明知道背后有文章,单纯的这么报道,对艾未未本人的安危非常不好。若真未受到酷刑,则应由中央电视台或北京电视台采访,哪怕只闪过几秒钟的镜头;或者以小疾病为由带艾未未去医院做个检查来证明酷刑不存在,岂不是最具说服力?连刘晓波当年都迫于压力,亲眼见到广场血流成河却在中央电视台说广场没死人,现在仅凭艾未未妻子口述艾未未“未受酷刑”,却没有其他任何消息,是不足信的。

专家严某表示:自由亚洲电台为了抢新闻,着实被当局所利用来堵全世界的嘴。

专家严某表示:艾未未过去是斗士形象,亲人过去也一直认为艾未未无罪、应该立即释放。今天只透露“未受酷刑”,其它一丁点信息也不释放的情形来看,艾未未和(或)艾的家人很可能已经和当局达成了一定的交易,可能性如下:
1)酷刑和经济罪都确实存在,但如果说“未受酷刑”,则降低经济罪的处罚;
2)酷刑确实存在,但如果让家人对世界说未受酷刑,那么就给艾未未人性的待遇;
3)酷刑并没有发生,但发生了殴打等情况,与此同时艾未未认罪或达成交易;

茉莉花发起者博客追问:是否可能艾未未没有受到酷刑和殴打,而且被一直非常好的对待?

荣守京表示:没有这个可能性,否则艾未未不会低头,艾家的态度也不会有这么大的转变。艾未未和朋友及助手数人被关押这么久,没有司法程序,不给任何交待,到如今借助艾妻之口封堵全世界人的关注,和当局对待高智晟的伎俩如出一辙。

荣守京继续表示:当时若非高智晟妻子耿合把《黑夜、黑头套、黑帮绑架》带出海外并发表出来,直到现在全世界还可能不知道高智晟受酷刑的消息。后来是因为全世界的压力下,当局不得不安排高智晟透露一些信息来缓解压力,允许高智晟见记者。尽管高智晟准备接受当局的交易,但他也做了两手准备,如果说些假话可以换来自由,那么他愿意接受这种安排;如果一段时间内依然没有自由,美联社就可以披露他受酷刑的事实。结果他在预计的时间内没有获得自由,因此美联社报道了受酷刑的事实。

专家严某表示:从现有的信息来看,艾未未本人或家人和当局达成了一定的妥协是肯定的。但当局是从来不遵守承诺的,对待高智晟没有遵守承诺,对待李庄也没有遵守承诺(若认罪就可以释放;结果认罪后没有释放),如今对待艾未未及其家人也很可能不会遵守承诺。如果世界放弃寻找艾未未,简单地相信没有受到酷刑,那么艾未未就很可能成为下一个高智晟,这是我们都不愿意看到的。


[中国茉莉花革命发起者 http://molihuaxingdong.blogspot.com] 转载请注明出处

成都城管欺负卖杨梅小贩引起公愤 - 成都美女围堵打人城管 (4图)

成都市成华区青龙场街道办城管大队 非法强拆拘禁 (12图)

BBC大家谈中国:特权延误比天气延误更焦灼人心


街头拍到的真实一幕:老奶奶给女城管跪下(图)

一位劳务派遣员工的心声 ---21世纪中国大陆不平等的用工制度

艾未未被抓四十天后首次与家人会面

 

北京对VPN下手 大陆网民翻墙出变故


BBC: 中国社会压力增 当局急“维稳”

BBC: 中国今年政治敏感日子特别多,当局最近采取了一系列措施,设法维持社会稳定,防止发生民众抗议,引发连锁反应。

28天坐牢记(五)


王德邦:后极权社会的恐惧综合症

发布时间:2011-05-13 10:26 作者:王德邦 
序言:

  研究一个社会除了要看这个社会的人们做了什么之外,还应该看这个社会的人们应该做什么却没有做。通过这一对比我们能够更好地看清社会的本质,挖掘出社会病态的深层根由。一般说来,导致人们应该做却没有去做的原因主要有二,一是无知,二是恐惧。如果说在古代社会人们主要是出于无知而犯错的话,那么在今天,无知的人虽然还不少,但大部分罪恶是由于人们知法犯法、知义而行不义造成的。因此,造成我们这个时代的人们集体失语、集体无行的主要原因不在无知,而在恐惧。对一个社会恐惧心态的研究将有助于人们真切地认识该社会的普遍生存状态,从而有助于探讨解开社会困局的路径。

夫妇手机拍执法遭殴打 城管:拍照让我们不舒服 (图)

湖南株洲上千摩托车游行示威 反对政府禁摩 (7图)

北京当局继续阻挠守望教会成员露天礼拜