2011-03-10

美国《外交政策(Foreign Policy)》月刊:让茉莉花的香气布满大地

BY NICHOLAS BEQUELIN | MARCH 1, 2011
自从中国共产党经历了1989年那场(也就是最近一次和中东这几个星期正在进行的大型抗议相仿的)运动的濒死体验之后,座落与北京的统治集团就再也不敢不小心翼翼地对待各种社会运动了。所以在两星期前一个网上的抗议号召广大人民群众效仿突尼斯和埃及的革命并在全国各地撩起轩然大波时,掌权者们迅速地发动了反击。


古奈姆演讲:埃及革命内幕




         这是革命2.0 没有人是英雄,没有人是英雄,因为每一个人都是英雄,每一个人都有所贡献。

         我们都知道维基百科,维基百科的创造性,就是每个人合作贡献内容,最终建立了世界上最雄伟的百科全书。

         这种想法听起来很不可思议,世界最大的百科全书?然而埃及革命,革命20 每个人都有贡献,或小或大,每个人有所作为,带给我们人类历史上最激动人心的革命篇章,令人鼓舞的是埃及人民彻底改变了自己。

王军涛是茉莉花革命的发起人?/美国之音

尽管在当局严厉防范下,前三轮中国茉莉花集会和散步的呼吁没有催生大规模聚集,不过自称“中国茉莉花革命发起人”的网民“茉莉花行动”星期二发布继续散步 的呼吁,并提出官员向人民公布财产的具体要求。有分析人士说,茉莉花行动在经过几轮集会站住脚以后,会向纵深发展,以促进民生为主。

*茉莉花:继续散步*

署名“中国茉莉花革命发起人”的网民38号在谷歌博客网站发布“313号继续散步公告”,要求当局无条件释放因参与散步而被关押的普通民众,具体提出“官员向人民公布财产”和“政府向人民公布税收使用用途”的两项要求。

群体性事件组织手册(之一)

郭保胜

前言

本手册是根据加拿大、美国和台湾非暴力抗争专家和社会运动领袖的著作和经验,及中国最近几年来的诸多案例和本人参加国际非暴力抗争培训后的心得而撰写的。本手册将会介绍有效组织非暴力抗争活动的模式、方法,至于对目前形势的分析、大战略的规划,不在本手册讨论之中;也可以说,本手册重在对目前中国民主运动中战术而非战略的分析、具体的单一事题的组织和运用上。
本手册的成型,要特别感谢Canadian Urban Training Project for Christian services组织和台湾 URBAN RURAL MISSION 组织对中国民主运动的无私帮助与奉献。本手册中的大部分图片和表格,都来源于台湾 URBAN RURAL MISSION编印的《CUT训练学员手册》一书,本手册中的四个操作模型,直接来源于他们的培训。在此表示诚挚的感谢。

中共「五不搞」只会搞出茉莉花革命/李平

    面对接连三个星期日的「茉莉花革命」集会,中共当局色厉内荏,一边大肆镇压维权人士、异见人士,粗暴对待出现在集会地点的中国公民和外国记者,一边在传媒大造舆论,安抚自己说中国不是中东、茉莉花革命不会在中国爆发,全国人大委员长吴邦国昨日更赤膊上阵,高调宣称中国「不搞多党轮流执政,不搞指导思想多元化,不搞『三权鼎立』和两院制,不搞联邦制,不搞私有化」。
   
    内地各大城市的星期日茉莉花集会已趋常规化,当局近期加强文攻武压。据维权网统计,至昨日已有冉云飞、朱虞夫等16人,因转发茉莉花集会讯息或参与集会而被刑事拘留,被控「非法集会」、「聚众扰乱公共场所秩序」、「危害公共安全」、「煽动颠覆国家政权」或「颠覆国家政权」等罪名。当局罗织的罪名之多,只能证明,欲加之罪,何患无辞。
   

散步者的要求(三)农村学子要求

(三)农村学子要求

我们是农村的学子,有的已经在城市的大学毕业,但就业难,生活难,前途渺茫;有的还在城市大学里艰苦求学,不知路在何方?有的准备考大学,还有着美好的憧憬!

我们非常震惊的获悉:

中国政协委员、北京中华民族博物馆馆长王平7日在无党派联组分组讨论中,语出惊人,竟然公开的表达地区和群体歧视观点。她奉劝农村的孩子不要去上大学,她解释,培养一个大学生成本不低,而且一旦农村孩子读了大学,就回不到自己的家乡,回不去而城市就业又困难,于是身处夹缝,势必成为一个悲剧。 一边是就业难,一边是自己不愿回农村。“在城市里呢,蜗居在北京或者蜗居在他读书的地方,可是蜗居后,要到什么时候才能买得起房?像这么高的房价,什么时候买得起?好了,这样他自己这一代牺牲了,将来他还得有他的第二代,到那个时候,他可能才适应这个城市。”“他们不用来城里,在农村也许就发展起来了,有技术,有目标,有幸福。”

春天来了,我们要散步----致“两会”代表的公开信

作者:春天散步者
   
    诸位“代表”:
   
    尽管您们不是我们选出来的,但我们也对您们寄予厚望-----你们也有忧国忧民之心,你们也对权力腐败不满。你们正在人大会堂“参政”,我们要在各个街头“散步”。
   
    当局说我们“别有用心”,想把“北非乱局”引进中国。这个“罪名”我们可担当不起!
   
    我们要向您们讲明:我们并不想发起什么“茉莉花革命”,我们只是要真正享有中华人民共和国宪法赋予我们的神圣权利!
   
    我们想亲手选出能真正代表民意的人大代表!
   
    我们想亲手选出中华人民共和国的首位总统!
   
    我们想自由表达!
   
    我们想自由结社!
   
    当我们有参政欲望时,我们想组成可以堂堂正正发表独立政见的政党!
   
    当我们对政府不满时,我们想举行合法有序的示威游行!
   
    但这些宪法赋予的权利,在当今的中华人民共和国内却无法享有:
   
    我们只能“选举”被官方指定的“代表”,
   
    我们只能接受由中共总书记兼任的“国家主席”,
   
    我们表达不自由,只能用“草泥马”发泄对网络监管的愤怒,
   
    我们结社不自由,只能眼看着几个“花瓶党”粉饰中国的“和谐盛世”,
   
    我们不能上街游行,只能“散步”,
   
    而今,连“散步”也给禁了,当局说是“街头政治”、“非法聚集”!
   
    我们要维权,维护宪法赋予我们的权利!
   
    我们希望您们能在人大会上为我们维权!如果您们不能行使代表的职责,我们将行使选民的权利-----罢免您们,选出真正代表民意的人大代表!

    中华人民共和国的公民们!
   
    春天来了,今年的春天注定是一个不平凡的春天!
   
    让我们走出家门,来到街头,
   
    充分享受民主的春天带来的阳光!
   
    贪婪地闻着茉莉花的清香,
   
    在路边的茶社,泡上一壶茉莉花茶,
   
    与几位好友,畅谈国是------
   
    2011310日)