2011-03-03

中国茉莉花革命3月6日若干城市散步点的说明

修改后的最终详细城市名单和散步点:


上海
上海的参与者较多,为应对政府极有可能对场地的事先封锁,我们在和平影都附近选取了距离非常相近的地点:首选和平影都(若被封锁,则去南京路东方商厦;若同时被封锁则去外滩广场和平饭店)。与此同时,徐家汇太平洋百货门口保持不变,若被封锁则加入上述序列。

北京
北京的参与者较多,为应对政府极有可能对场地的事先封锁,我们在王府井麦当劳附近选取了另一距离非常相近的地点:首选王府井麦当劳(若被封则去外文书店)。与此同时,西单商场肯德基保持不变,若被封锁则加入上述序列。

天津
原定的鼓楼下,外地游客居多,因本地人与外地人较好辨认,增加了参与者的危险性。滨江道和南京路交口处在天桥附近,人群密集,群众围观效果佳。因此,天津的集会点改为:滨江道和南京路交口处

哈尔滨
       哈尔滨电影院是多年前的繁华闹市,而今已少有人去;西大直街康宁路世纪联华门口是靠近铁路的一处较为偏僻的地点,不宜作为活动地点。中央大街是哈尔滨最著名的商业区和步行街,索菲亚大教堂也是旅游胜地和繁华闹市。因此哈尔滨地点最终确定为——集会点:中央大街防洪纪念塔;散步点:索菲亚大教堂

长沙
原定的长沙五一广场新大新大厦门口在修建地铁,几乎没有地方可以集会,因此长沙的散步点改为:黄兴路步行街中心广场

南京
鼓楼广场秀水百货已于去年歇业,附近人流量不多。南京的散步点不变:新街口正洪广场肯德基
      
请大家提供建议并发至我们邮箱molihuaxingdong01@gmail.com, 抄送0204

中国“茉莉花革命”发起者
201133

Email:

杨建利:戒急戒躁,走向深入——也谈中国的茉莉花革命

在北非茉莉花革命的背景下,中国出现启动茉莉花革命的网络呼吁,220日和227日,北京、上海等城市部分民众上街散步、围观,中国政府则以罕见的高 压态势密集布防,并在全国各地大肆抓人,形成十年来针对异议和维权人士的最大一波抓捕,这是中共恐惧心理的表现,也是其长期侵犯人权行为的延续。

目前,网络上的行动呼吁和中共的抓捕都还在继续,各界朋友对短期内大规模民众抗议的前景有不同研判,在这种情况下,我们如果没有妥当的策略,持续行动则可 能导致更多的异议、人权活跃人士入狱,给民间力量的成长造成更大的损失。因此,我们需要戒急戒躁,对茉莉花革命做细致的谋划和更扎实的民间准备。

燃烧中国青年的埃及梦

孔灵犀

突尼斯、埃及等国家的变革再次重复着社会运动的基本模式,这些模式与格局的特征将对中国未来起着宝贵的借鉴、指导与参考作用,也能打消很多年轻人的迷茫与疑问。
埃及带给我们的第一个疑问: 埃及有成型的政治组织,如穆斯林兄弟会,而中国民间几乎没有任何反对力量和组织,所以缺乏民主转型的基本条件,也无法形成多党政治。有位经济学家就说过,“目前异议活动中当道的文学老中青的激情,比如援引各种思想家的警句和甘地的名言,其用武之地是广场政治与群众动员,不能取代事前周密的准备工作。”