2011-12-27

唯色:血迹浸淫的地杰人灵

转发此新闻:



我在康生活多年,去过康许多地方,却未能去巴塘。这是很大的缺憾,因为我尊敬的平措汪杰先生,以及多年前我想要采访的历史老人江安西,都是巴塘人。江安西是平汪先生的舅舅,当年被称为巴安三杰之一,在道孚夺过占领康的军阀刘文辉麾下军人的枪。

巴安是血洗巴塘的清末将领赵尔丰改的名字,意思是巴塘被同化,从此得安定。与康定西宁新龙等被修改的地名一样,是一个个殖民化的名字。而康区藏人给赵尔丰也起了一个名字,叫赵屠夫,至今流传。

七月底我在康区旅行时专门去了巴塘。这里的气候与水土果然宜人,难怪百多年前清廷钦差大臣凤全打算从四川移民开垦巴塘。凤全本是满人,自己以及自己的民族被汉人同化了不说,还想强迫藏人被同化,导致他被藏人杀,而藏人则遭赵尔丰屠杀。丁宁寺即是当年的屠戮之地,后被改名为康宁寺,沿用至今。

站在如今规模大大缩小的寺院门口,一位老人对我说:我们藏语称这个寺院是曲德贡巴,丁宁寺是汉语的说法。所谓康宁寺的名称叫不得,它的意思是康地安宁;那么哪个人使得康地安宁了呢?他们指的就是赵尔丰。当年赵屠夫砍我们藏人僧俗的头啊,从街上一直砍到了寺院门口。顺着他的手指看去,漫长的距离让人不寒而栗。

丁林寺曾经三劫:1905年被赵尔丰焚毁,将寺内佛像铜器,改铸铜元,经书抛弃厕内,护佛绫罗彩衣,均被军人缠足。惨杀无辜,不知凡几1956年被中共军队的飞机轰炸;文革时被红卫兵和造反派破坏。遗憾的是,如今连许多僧人都不知道百年前寺院被赵尔丰焚毁、僧侣遭赵尔丰屠戮的历史。仅仅知道寺院创建数百年,最早属噶举,五世达赖喇嘛时改为格鲁巴等教法史显然不够,寺院的命运与民族的命运、国家的命运,其实紧密相关。

寺院即在县城内,绕寺转经的多为老人。似乎除了寺院和老人,听不到说藏语的声音。在县政府门口的广场上矗立多块石头,刻画着巴塘的名胜古迹。好笑的是,在一块石头上看见藏人坐在河边垂钓的画面,藏人的文化中对于水里的动物是有禁忌的,这是否意味着藏人已然汉化?有一块石头上摹写的书法,后来我在巴塘县政府的网站上也看见了,原来属于鹦哥嘴石刻,而鹦哥嘴正是当年杀凤全的遗迹,如今成了县级和省级文物保护的景点,且将凤全的死解释为凤都护殉节殉难,那么被赵尔丰借机屠戮的藏人算是什么?

我还探访了平汪先生的祖宅,在翻修一新的墙上见到他年轻时的多张照片,非常帅气。不只是他一人出类拔萃,与他并肩奋斗的藏人们也一个个英气勃发。想起多年来每次见到平汪先生,这位被公认为是西藏共产党的创始人、最早跟随中共军队进入拉萨的藏人,总是会感慨无论在生命中的任何阶段,他都有着气质与容颜皆具的美。对此他总是一笑置之,想必他一生都未把外在的美放在眼里,而我们更会对他人生最好的十八个年华竟是在中共的监狱里度过感到惋惜。

回到北京后,我特意把在巴塘拍的照片给平汪先生送去,看着照片上跟汉地城市没两样的故乡风景,平汪先生有些惊讶:这是巴塘吗?啊啊,变成这个样子了呀。听得出,他语气中有些失落。RFA



转发此新闻:

3 条评论:

匿名 说...

你到底想说什么?

匿名 说...

有点虚伪的家伙。

匿名 说...

告中国父老书:2012 年1 月1 日全国各地同时发起反抗独裁、争求民主大游行

全中国的父老同胞们:
在畸形的中国社会,共产党一手遮天,为所欲为,垄断社会资源财富;官僚富商勾结一体,搜刮压榨民脂民膏,奢侈挥霍纸醉金迷;黎民百姓生存愈加艰难,为了谋衣湖口苦苦挣扎、四处打工、蜗居蚁族、流离失所,买房子的事情更是连想都不敢想。那些共产党官僚权贵更是横行乡里欺霸一方:马路上飙车撞死人不偿命;开剧毒工厂毒害百姓、掠夺财富;暴力征收老百姓的土地盖楼,然后高价出售牟取暴利自肥;关押、毒打、杀害上访平民、法轮功平民、维权人士、异见人士…… 共产党罪恶累累,双手沾满了人民的鲜血,挥霍着人民的血汗疯狂享乐。共产党害怕他们的罪行暴露、恶迹昭彰,所以大力监控维稳,实行警察国家和特务统治,封锁了互联网、新闻媒体,并对全国人民进行奴化洗脑。所有这一切,我们辛苦打拼、苦力谋生年轻人们再也忍受不下去了,计划在2012 年1 月1 日发动起义和游行,起来抗争,推翻党富民穷、官为主民为奴的独裁体制,打破这令人窒息的绝望和黑暗!!!
最近的广东的陆丰和潮汕,已有人民维权大规模抗暴的先驱们,为我们做出了可以参考的先例.如果全国大大小小村镇县市都像陆丰乌坎村民一样,振臂疾呼,义旗高举,持棍为兵,揭竿而起,给共产党来个四处起火,共产党顾首不能顾尾的。所以我建议,全国各处备受压榨、求生无路的同胞们,在2012 年1 月1 日,我们同时起义!!!到时候全国各处同时出现千千万万个乌坎村!!!为了推倒独裁、争求民主,为了推翻权贵、实现民富,为了反对奴化、争求人权,为了打破封锁、获得自由,让我们全中国的父老同胞,在2012 年1 月1 日走上街头广场,举起民主的大旗,喊出民权的口号!!!推翻高压独裁,打倒权贵贪腐!!!
2012 年1 月1 日是周日茉莉花散步的日期,我们将会趁此机会响应茉莉花的号召,在全国各城市约定地点参加散步集会活动;另外还有东北沈阳、丹东、阜新、抚顺、北票、盘锦、长春、吉林、公主岭、铁岭、辽阳、鞍山等地的同胞们,独具创意,想在2012 年1 月1 日进行“欢庆金正日死亡,盼望金王朝倒台,声援北朝鲜解放”的民主运动。同时我们会在我们所在地发动起义,占领正腐大楼和警察局。我们绝不主动伤害他人,但会拿起武器自卫,对抗暴力镇压;如果军警血腥镇压我们的和平示威、伤害我们以致流血,我们就拿起刀枪抗争自卫,绝不软弱!!!全国受奴役、受压迫的父老同胞们,准备好你们自卫的武器,跟随我们一起抗争吧!我们个人的力量固然微不足道,但是全国人民同时行动起来,是一股浩浩荡荡不可抗拒的力量,共产党抵挡不住、首尾难顾的!!!
让我们全国同胞一起,在2012 年1 月1 日,走上街头游行,喊出“推翻独裁、打倒贪腐、还我血汗、争求民主”等口号。如果共产党屠杀镇压,我们就拿起钢管、砖头、大刀、土枪、火药等保卫自己。谁敢随意践踏杀害我们,我们就和他拼命!!!
我们已经联络的农民、工人、农民工、绝症患者、民主人士、维权抗暴人士等起义地点有:广州、深圳、佛山、珠海、东莞、增城、肇庆、云浮、高要、江门、中山、阳江、茂名、揭阳、海门、海口、丹东、辽阳、抚顺、鞍山、沈阳、长春、吉林、大连、公主岭、北京、杭州、南京、上海、漳州、龙岩、三明、漳平、大田、德化、永春、安溪、厦门、梅州、南平、邵阳、唐河、项城、驻马店、许昌、亳州、菏泽、平阴、兰考、定陶、成武、单县、砀山、萧县、淮北、鹿邑、商丘、汝州、登封、扶沟、太康、漯河、鄢陵、禹州、开封、界首、阜阳、淮南、凤台、颍上、霍邱、新蔡、阳谷、东平、莱芜、曲阜、泰安、滕州、邹城、济源、焦作、磁县、安阳、肥城、莘县、献县、武安、冀州、黄骅、静海、北海、梧州、潮州、泉州、陆丰、东莞、汕头、梅岭、武汉、大余、阜新、赤峰、乌鲁木齐、阿勒泰、清远、南宁、玉林、温州、苍南、建瓯、苍山、嘉兴、萧山、台州、镇江、湖州、沈丘、临沂、兖州、蒙城、费县、高密、诸城、吴桥、邯郸、保定、井陉、临汾、长治、芮城、韩城、高碑店、六安、桐城、徽县、宁国、安庆、黄山、潜江、无锡、三门峡、栾川、盐城、泰州、章丘、栖霞、阆中、内江、南充、绵竹、阿坝、攀枝花、昆明、大理、楚雄、个旧、玉溪、乌海、银川、天水、固始、平凉、武威、神木、府谷、华阴、秭归、监利、铅山、长乐、张家口、威海、抚州、衡阳、宝鸡、大足、枝江、梓潼、贵阳、汉中、武关、蓝田、紫阳、德州、沧州、滨州、日照、安丘、枣庄、青州、莱州、东营、绍兴、鹰潭、铁岭、高邮、深州、苏州、九江、南昌、株洲、绥化、包头、石家庄、郧县、郧西、达县、襄樊、南阳、岳阳、商州、延安、徐州、宿州、马鞍山、平顶山、喀什、伊宁、新乡、晋城、沁阳、辉县、巩义、偃师、铁岭、曲沃、米脂、安顺、随州、图们、遂宁。

---中国大陆年轻农民,茉莉花读者,忍不下去了,活不下去了,看着官商们吃喝玩乐旅游,自己饿肚子,心头燃恨,两眼冒火!!!不管有用没用先闹闹再说,不能让那些狗官奸商把我们不当人看,命比草贱,把我们踩在脚下随意践踏!!!1211民主革命大起义(2012年1月1日)同胞们散播信息啊!!

发表评论