2011-05-24

东欧经验:民主才是最好维稳手段(多图)

转发此新闻:

VOA记者: 白桦 | 莫斯科 2011年 5月 23日

图片来源: 美国之音白桦

前波兰总理,团结工会领导人之一马佐维茨基


民主体制和自由市场经济可创造机会使更多的人变成公民而不是臣民。民主体制同样能创造机会让人参与国家政治和社会生活,并让民众对政府的决策产生影响,从而可使社会更加稳定。

中国目前动用所有资源维稳防范茉莉花革命,但东欧国家社会转型经验表明,建立民主体制和自由市场经济、尊重人权才是维稳的最好手段。



*民主体制让人释放能量*


最近在莫斯科结束的有关前苏联诺贝尔和平奖得主萨哈罗夫思想的讨论会上,与会者认为,要想使一个社会避免变成“高压锅”,建立民主自由体制,尊重人权和打击贪污腐败可以给人们“出气”的机会,是维持社会稳定的最好手段。

波兰团结工会领导人之一的马佐维耶茨基曾是共产党垮台后的波兰第一任总理。他说,建立民主体制和自由市场经济,发展公民社会可以让人们更好地释放自己的能量。

*成为公民 不当臣民*

他认为,民主体制和自由市场经济可创造机会使更多的人变成公民而不是臣民。民主体制同样能创造机会让人参与国家政治和社会生活,并让民众对政府的决策产生影响,从而可使社会更加稳定。

*专制体制排斥公民*

但马佐维耶茨基强调,在专制体制下,统治阶层都极力避免让人变成公民。

马佐维耶茨基说“各种不同的极权专制制度总是想尽各种办法让人处在被统治之下,让人继续当他们的臣民。”

*社会转型遭遇的困难*

马佐维耶茨基承认,波兰的社会转型犯过许多错误,这包括低估转型过程中遇到的各种困难,过于乐观地认为转型过程将很轻松容易。

有发言者拿俄罗斯举例说,共产党垮台和社会转型造成民众生活贫困,这使很多俄国人对西方式的民主自由失望。

*俄国转型教训*

但俄罗斯反对派人士、前国际象棋大师卡斯帕罗夫认为,恰恰由于俄罗斯没有建立真正的民主体制和自由市场经济,才造成苏联解体后许多人生活水平下降。


美国之音白桦前国际象棋大师卡斯帕罗夫



卡斯帕罗夫说:“人们的失望同当时建立的那种国家机制有关,因为人们都很敌视那种国家机制。许多人都认为那种国家机制就是民主体制,这是一个严重的判断错误。俄罗斯从来就没有出现过正常和全面运转的,许多人想象中的那种真正的民主体制和自由市场经济。”

*建立公民社会 打击贪污腐败*

与会者还提到,对贪污腐败不满是造成社会不稳定的主要因素。萨哈罗夫当年倡导个人自由,建立公民社会,从而可达到监督政府的目的。

有发言者指出,打击贪污腐败甚至成为梅德韦杰夫总统的主要施政纲领,但俄罗斯的贪污腐败却日益严重。主要原因是普京加强中央集权限制了个人自由,造成公民社会不发达,这种自上而下的打击贪污腐败的方式很难收到效果,只能造成人们的失望和不满情绪的积累。




相关文章:
什么是民主?(精华)

什么是言论自由?(精华)

[茉莉花推荐]埃及从推翻米洛舍维奇的学生身上学到了什么?(精华)

中国茉莉花革命发起者散步公告专页

中国茉莉花革命集会地点专页

中国民主化 天字第一号重要任务:传播翻墙技术



[中国茉莉花革命发起者 http://molihuaxingdong.blogspot.com] 转载请注明出处
转发此新闻:

没有评论:

发表评论