2011-04-11

Beyond: 民主的歌声献给中华大地--Beyond经典歌曲收录

转发此新闻:
收录曲目:《长城》,《大地》,《光辉岁月》,《海阔天空》,《不再犹豫》,《抗战二十年》



1.《长城》

    《长城》是一首由香港乐队Beyond创作的歌曲,原曲为粤语,由黄家驹作曲,刘卓辉作词;日语版由真名杏树作词,梁邦彦编曲;国语版歌词由詹德茂改编。黄家驹在一段由香港无线电视为此曲制作的音乐录像中表示,写此歌是要「描写中国人一贯的民族意识」。在歌词裡,长城反映一个封闭的国度,它是强权暴政下的产物,是牺牲了无数血肉之躯筑成的,然而后人大多只会以它为荣,无视值得反思之处。歌词是借物描写这种民族思想和境况,并借古讽今,并非只是写长城和远古的中国。
    
    此歌曲还有暗讽六四事件之意味。“一个老去的国度,多少消逝的真相”(国语版的歌词)、“围著老去的国度,围著事实的真相,围著浩瀚的岁月,围著欲望与理想(叫嚷)”(粤语版的歌词)便是一例。有见及此,中国当局有关部门早前已将此歌曲列入"黑名单"之内,禁止各媒体播放此歌曲。

   国语:

   

    粤语版:




2.《大地》

    《民主歌声献中华》是香港市民為支持八九民运而举办的筹款活动,於1989527日在跑马地马场举行。此次活动由黄沾、陈欣健、曾志伟与岑建勋主持,活动持续了长达12小时,共筹得1300万港元,《成报》报道入场观众人数估计近百万[1],《大公报》则报道说参与人数约为五十万[2]。参与表演的歌手包括罗文、邓丽君、梅艳芳、侯德健、沉殿霞、周华健、汪明荃、卢冠廷、钟镇涛、张明敏、夏韶声、陈百强、张学友、黄凯芹、太极、Beyond、达明一派、李克勤、周慧敏、蒋志光、吕珊、郭小霖、Blue JeansMaria Cordero、叶倩文、王杰、蔡立儿、顏福伟等,周润发、谭咏麟、张国荣、张曼玉、刘德华亦通过现场大屏幕表示支持。当年《民主歌声献中华》筹备时间不足一星期,但在「乐坛大姐大」梅艳芳的号召下,演艺界一呼百应。

    这首激情澎湃的《大地》便是Beyond在筹款活动上所演唱的歌曲之一。

    国语:

  

    粤语:



    现场:






3.光辉岁月》

    BEYOND是一支富有博大胸怀、富有同情心、关注社会的乐队。20世纪50年代以来,反种族歧视、争取民主和平的政治运动在世界蓬勃发展。1960年,南非政府血腥镇压抗议种族隔离的人民,不久后纳尔逊·曼德拉入狱。30年后,曼德拉出狱,种族隔离政策被迫被废除。
BEYOND1988年创作的《光辉岁月》正是歌颂了曼德拉伟大而辉的一生, 也表在了自已对种族歧视和独裁专制的厌恨!


    有媒体称年迈的前南非总统曼德拉,近年总结一生功过得失。收集歌颂其丰功伟绩的歌曲。南非驻中国大使推荐香港著名乐队beyond “光辉岁月” 。曼德拉得知歌曲大意后,感动泪流。 

Beyond写给自由斗士纳尔逊·曼德拉的歌《光辉岁月》:

    国语:




    粤语:



4.《海阔天空》

    1993年,beyond出版了新专辑《乐与怒》,其中的《海阔天空》被评为当年最受欢迎的原创歌曲,这也是beyond的经典名曲之一。93624日,在东京富士电视台录节目时,黄家驹从舞台上不慎跌落,在医院昏迷六天之后,他永远离开了这个世界。《海阔天空》也成了他的绝唱,悲痛的歌迷们惊奇地发现,这首歌的歌词简直是家驹一生的真实写照。




5.不再犹豫》

    《不再犹豫》是中国香港殿堂级摇滚乐队Beyond的一首音乐作品,也是Beyond自传式电影《莫欺少年穷》的插曲之一,它收录在Beyond1991年发行的粤语专辑《犹豫》内。该作品的词作者为梁美薇,曲作者为黄家驹,演唱者为Beyond





6.《抗战二十年》

    《抗战二十年》是中国香港殿堂级摇滚乐队Beyond音乐作品之一,它收录在Beyond20034月发表的EPTogether》内。该作品的词作者为黄伟文,曲作者为黄家驹,演唱者为Beyond

    身为中国人有很多无奈,很多东西不由自主,但听一首好歌的自由还可以勉强挤出来。一起唱响这首Beyond的抗战二十年,感受8964的革命精神!





[中国茉莉花革命发起者 http://molihuaxingdong.blogspot.com] 转载请注明出处
转发此新闻:

1 条评论:

发表评论