2010-10-07

南方日报:温家宝40天内6次提政治改革

国务院总理温家宝在国庆致词时再提推动中国的政治改革,这是他近40天来第6次提到政改。温家宝如此频繁提政改的背景及意图引起各方关注。
温家宝总理在9月30日举行的庆祝中华人民共和国成立61周年的国庆招待会上发表的讲话中表示,要坚定不移地推动改革开放。他说:“全面深化经济体制的改革,积极稳妥推动政治体制改革,统筹推进文化、社会等各领域改革,使这个体制更加适应经济社会的发展。”
这是自8月22日温家宝总理在深圳提出政治改革以来第6次提到政改。温家宝在深圳视察时表示,没有政治体制改革的保障,经济体制改革的成果也会得而复失。
之后,温家宝9月6日在与美国前总统卡特会面时提到中国政治改革的方向与决心;9月13日他在天津达沃斯论 坛会议期间提到,通过深化经济与体制改革,推动社会公义、个人自由全面发展;9月22日,温家宝在美国纽约与华裔媒体人会面时谈到政治体制改革最重要的是 保障宪法和法律赋予人民的各项自由权利;9月23日,温家宝在联合国大会发言时再次表示,推动政治改革才能保障经济体制改革的最终成功。